凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

传阿里正与港交所商讨所有权结构 确保马云控制权

2013年08月18日 15:33
来源:凤凰科技

凤凰科技讯 北京时间8月18日消息,据《华尔街日报》报道,知情人士称,阿里巴巴集团正与香港证券交易所商讨推出一种所有权结构,在保证阿里巴巴集团上市的同时确保创始人马云及其管理团队维持控制权。

阿里巴巴最早于今年启动IPO(首次公开招股)融资数十亿美元,该电子商务巨头仍在决定是在香港还是纽约上市。按照分析师的预期,阿里巴巴IPO估值达到700亿美元,成为全球最大一笔互联网IPO交易,也是最受上市交易所、股票投资者以及承销商欢迎的IPO交易之一。

如果阿里巴巴选择在香港上市,那么它将是香港近些年来最大一笔IPO交易。知情人士称,香港一直是选择之一。阿里巴巴集团旗下在线交易平台Alibaba.com此前一直在港交所上市,直到去年阿里巴巴集团才将其私有化。但是港交所并不允许双层股权结构,这种所有权结构在美国较为常见,可以确保创始人和关键股东在公司上市后拥有足够的投票权来维持对公司的控制。纽约证券交易所和纳斯达克股票市场允许企业实现这种所有权结构。

两位知情人士称,为了寻找双层股权的替代方案,阿里巴巴和港交所正在商讨“创造性”方式,确保阿里巴巴关键拥有者对公司拥有一定控制权。该知情人士拒绝就可能替代性所有权结构详细披露。

谷歌、Facebook等美国主要科技公司采用的都是双层股权结构,它允许企业发行两种拥有不同投票权的股票。相比其它所有权结构,双层股权结构允许企业创始人和管理层拥有更大投票权。这将使得对冲基金或激进股东很难影响公司的决策。

港交所发言人拒绝予以置评。

在周四举行的新闻发布会上,香港交易及结算所有限公司CEO李小加(Charles Li)表示,港交所“目前无计划”修改规则允许双层股权结构,保护市场健康的最重要一个原则就是“保护投资者利益”。

两年前,港交所驳回了英国足球俱乐部曼联提出的使用双层股权结构在香港上市的请求。曼联拥有者格雷泽家族决定在美国上市。

作为阿里巴巴集团执行董事长,马云拥有阿里巴巴7%的股份,日本软银持有36.7%,雅虎持有24%。

阿里巴巴发言人表示,该公司尚未决定上市地点,也尚未正式任命承销商,并没有通知任何一家银行他们是否将是承销商。

熟悉阿里巴巴和投行谈判的知情人士称,瑞士信贷和摩根士丹利在主承销商争夺中占据了有利位置。瑞士信贷去年在阿里巴巴回购雅虎股份中扮演了首席财务顾问角色,并为Alibaba.com私有化提供建议和注资。此外,瑞士信贷分析师张永恒(Wallace Cheung)在去年加盟了阿里巴巴投资者关系部门。

与此同时,摩根士丹利是Alibaba.com在2007年启动IPO的主要承销商之一,也是为阿里巴巴近期80亿美元贷款注资的主要银行之一。两家银行也在承销科技股IPO方面拥有不错的信誉,特别是在纽约。摩根士丹利是去年6月Facebook IPO交易的主承销商,后者当时融资160亿美元。

投资银行为争夺阿里巴巴IPO承销商地位而展开的竞争一直非常激烈。知情人士称,自从阿里巴巴去年5月与雅虎达成协议回购部分股份后,部分投行就一直与马云举行会谈。协议规定,如果阿里巴巴在2015年12月前上市,该公司有权回购雅虎所持剩余股份。

知情人士称,汇丰控股股权资本市场全球主管约翰•克朗普顿(John Crompton)经常飞到香港会见阿里巴巴管理层。花旗集团CEO迈克尔-考贝特(Mike Corbat)在5月份的亚洲之行中也会见了阿里巴巴高管。

根据雅虎披露的数据,阿里巴巴集团今年第一季度净利润在去年同期2.2亿美元基础上增长两倍以上至6.69亿美元,营收同比增长71%至13.8亿美元。(编译/箫雨)
 

[责任编辑:王鹏] 标签:阿里巴巴 上市 IPO 港交所 控制权
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯