凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

路透:斯诺登为戴尔工作时就已开始下载NSA秘密文件

2013年08月16日 07:46
来源:凤凰科技

爱德华·斯诺登

凤凰科技讯 北京时间8月16日消息,据路透社报道,自获得俄罗斯的庇护后,“棱镜门”主角斯诺登就淡出了人们的视线。不过,近日美国官员及知情人又爆料,从2009年至今年年初,斯诺登一直在为戴尔(Dell)工作。2012年4月,还是戴尔员工的斯诺登,就已经开始下载美政府电子监听项目的文件。

戴尔方面发言人拒绝对此事置评,并表示公司的“客户”要求不公开讨论斯诺登问题。

六月,斯诺登揭露美国秘密的网络、电话监听项目,在全球范围内引起轩然大波。实际上今年3月,斯诺登才加入美国承包商博思艾伦(Booz Allen Hamilton Holding Corp)。不过,这三个月短暂的工作背景显然吸引了人们的注意力,他在戴尔的经历反而一直不为人知。

美议员曾质疑,像斯诺登这样低级别的系统管理员,是怎样轻松获得顶级机密文件,并且没有引发警报,而一些国会议员甚至将棱镜门视作美国历史上最糟糕的安全漏洞之一。

关于斯诺登在戴尔工作时期就开始下载这些文件的新闻,让美国情报机构备感压力,他们已着手修改安全协议,避免未来可能出现的机密泄露问题。

跨洋光缆

消息人士指出,2012年4月,还是戴尔员工的斯诺登下载了NSA的部分秘密文件——这些内容包括NSA通过光纤电缆(包括越洋电缆)收集的大量互联网流量及其他通信信息。

今年3月,斯诺登曾透露,自己离开戴尔并加入博思艾伦,是为了获得更多的顶级资料。在斯诺登逃向香港后,博思艾伦即将他解雇,并表示正对斯诺登的聘用和安全漏洞进行调查。

目前,戴尔方面是否也在采取相仿措施尚未可知。戴尔发言人弗林克表示:“我们尊重客户的要求,不会对此事发表评论。”

两位美国官员表示,对斯诺登的调查证实,他在戴尔供职时就已经开始下载敏感信息。2010年2月,斯诺登曾在互联网论坛Ars Technica上表示,他为科技公司涉嫌为美国政府潜入个人电脑服务器而不安。

斯诺登以笔名“The True HooHA”写到:“我所关注的,是这样秘密合作关系,在科技圈外不为人知。对于这种无法看到的事情,社会似乎已经变得无条件服从。”

美国司法部正在调查棱镜门,而美情报局也在追踪斯诺登究竟下载了哪些信息,并对他的后续举动可能带来的损害进行评估。(编译/雪曼)

[责任编辑:郭雪] 标签:斯诺登 戴尔 NSA 棱镜
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯