凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

多位大佬缺席互联网大会:马化腾推微信 丁磊玩游戏

2013年08月16日 07:03
来源:每日经济新闻 作者:谢晓萍

2013年8月13日至15日,中国互联网大会在北京召开,不过《每日经济新闻》记者发现,马化腾、李彦宏、丁磊、陆兆禧等业界“大佬”集体缺席这一国内一年一度的IT行业盛会。

而在2011年中国互联网大会前夕,网易CEO丁磊以这样的问候语——“我在,你呢?”迎接当年的大会。当时,除丁磊外,腾讯董事局主席马化腾、阿里巴巴董事局主席马云、百度CEO李彦宏、搜狐董事局主席张朝阳、盛大CEO陈天桥等“大佬”齐聚大会,可谓“星光灿烂”。

大佬们忙练“内功”

《每日经济新闻》记者发现,大会期间,这些“大佬”都在忙于修炼“内功”,以便在行业变革之际站稳脚跟。

互联网大会召开后的第二日下午,李彦宏带着刚刚高升的百度副总裁李明远、主管百度战略投资部的汤和松等人南下与91无线的高层会面,正式签署收购协议。百度通过此项收购掌握中国最大的应用市场,掌管数以亿计的用户和内容出入。

与李彦宏一样忙碌的还有马化腾。虽然微信已经被业内公认拿到了移动互联网的“船票”,但是马化腾依然不忘在香港对其微信业务进行推广。

根据14日腾讯对外发布的财报显示:2013年第二季度腾讯营收为人民币144亿元,同比增长36.6%;不按通用会计准则计算,净利润为人民币41.52亿元,同比增长22.6%。腾讯总裁刘炽平指出,智能手机的通信软件处于争抢地盘的局面,这意味着如果腾讯在一年里不进行投入,可能未来就没有能力去抢夺市场份额。

与李彦宏、马化腾注重“入口”相比,丁磊则更关注“游戏”。   在互联网大会上,北京灵游坊创始人梁其伟对外透露,目前灵游坊已获得来自网易的A轮数百万美元融资,投资方为网易。

有分析指出,网易此笔投资意在强化其在网络游戏领域的固有优势。丁磊曾表示,网易有完整的手机游戏开发计划,并且已经在进行当中。

更关注入口问题

互联网专家陈志刚向记者表示,大佬们场外的竞技和内功修炼皆源于移动互联网时代的到来。

据《每日经济新闻》记者了解,本届互联网大会主要包括8个主题论坛,覆盖移动互联网、电子商务、互联网金融、网络广告、大数据、云计算、物联网、垃圾信息治理、创新与创业等多个细分领域。但是,从“大佬”们的场外“反应”来看,他们更关注的依然是入口问题。

进入2013年后,移动互联网的入口之争愈发激烈。反应最为激烈的便是百度,18.5亿美元的天价收购91无线让百度从此获得入口地位和应用开发双重能量。与此同时,腾讯开始迈出了微信商业化的重要一步。不过,腾讯却表示,出于用户感受考虑,微信广告、电子商务的步伐不会很快,毕竟微信还处于积累用户阶段。

关于付费用户的培养和转型,腾讯总裁刘炽平也透露出一些信息:由于以前的移动端基本上只是功能性手机,腾讯之前着重于PC端的QQ和Qzone付费用户的培养,但是在目前智能手机的环境下,腾讯的付费用户将优先在移动端进行培养,也就是说目前已经进入转型阶段。

“这项挑战不是短期的,腾讯在很长的时间里都将在这个过程里进行投入,目前已经进行了一些初步的尝试,比如同时在移动端和PC端推出超级VIP,并希望长期而言能够将PC端的QQ优质用户转变为移动端的优质用户。”刘炽平表示。

同样在终端布局入口的还有丁磊。据记者了解,网易与中国电信联合推出的易信产品也将在下周正式推出,按照其规划,通过易信这样入口性的产品将网易的新闻客户端和云阅读等四大产品串起来,为网易重构移动互联网商业版图。

[责任编辑:张春伟] 标签:大佬 丁磊 马化腾
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯