凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

斯诺登曝NSA可监控Facebook用户隐私、私人电邮

2013年08月01日 07:59
来源:凤凰科技

“棱镜门”的揭露者斯诺登

凤凰科技讯 北京时间8月1日消息,据《今日美国》网络版报道,爱德华•斯诺登(Edward Snowden)提供的文件显示,NSA的机密计划棱镜允许分析师,可在未经事先授权的前提下,查看私人电子邮件大型数据库、Facebook社交网站的在线聊天记录,以及公众的浏览历史等信息。

《卫报》周三的报道指出,前国防承包商通过名为XKeyscore的应用程序为NSA提供材料,而该系统正是NSA从互联网获取情报“覆盖范围最广”的系统。这些材料清楚地表述了斯诺登最具争议性的声明:“只要我拥有一个私人电子邮件账号,即可在办公桌上监听任何人,无论是你或你的会计师,还是一位联邦法官,甚至是总统”。

据《卫报》报道,斯诺登的最新爆料早在6月份就已提供,但今天才刊文公开。他提供的一个培训幻灯片解释了NSA分析师如何利用XKeyscore及其他系统来对公众互联网活动进行实时监控。

《卫报》指出,XKeyscore允许分析师搜索元数据、电子邮件内容及其他互联网活动,如浏览器的历史记录等。即便在不知道目标对象电子邮件账号时,分析师也能通过输入其姓名、电话号码、IP地址、关键字、进行互联网活动所使用的语言、使用的浏览器类型来实现搜索。举个例子,为了搜索电子邮件信息,分析师可通过一种简单的在线搜索方式利用XKeyscore系统进入到某人的电邮地址。

《卫报》表示,NSA的另一工具名为"DNI Presenter",可用于读取已存储的电子邮件内容、Facebook聊天记录或者私信。NSA分析师可通过键入Facebook用户名和日期范围进入到一个简单的搜索屏幕中,进而监控其聊天内容。(编译/雨暄)

[责任编辑:郭雪] 标签:NSA 斯诺登 Facebook 监控 隐私
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯