凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

百度高管解读Q2财报:移动搜索潜力巨大 将持续增长

2013年07月25日 10:10
来源:凤凰科技

凤凰科技讯 北京时间7月25日消息,百度今日发布了截至6月30日的2013财年第二财季未审计财报。财报显示,第二财季百度总营收达人民币75.61亿元(约合12.32亿美元),上年同期为人民币54.56亿元,同比增长38.6%;第二季度净利润为人民币26.44亿元(约合4.308亿美元),上年同期为人民币27.70亿元,同比下滑4.5%。

财报发布后,百度CEO李彦宏、CFO李昕皙等高管参加了随后举行的财报电话会议,解读财报要点,并对分析师就移动搜索、91无线收购等提出的问题作出回答。

百度董事长兼CEO李彦宏称,“我们在2013年第二季度取得了稳固进步,在线活跃客户增加5.8万。我们的移动平台采用量保持增长势头,移动货币化不断改善。本季度移动营收占总营收比重首次超过10%。我们最近的投资进一步增强了百度在关键领域的战略地位,比如在搜索、LBS、应用发行和网络视频等领域。我们领先的营销技术、创新产品和无与伦比的客户价值主张,将继续确保我们在中国互联网业界的核心地位。”

以下是分析师问答环节摘要:

- 客户增量主要依靠百度主营业务

CICC分析师Hoffy Chen:请问除去收购和来自百度联盟的收益,那么本季度收益增长率和在线活跃用户是多少?以及移动端和PC端的毛利率之比?

李彦宏:你的问题是如果除去收购的部分,余下的收益率和客户有多少?增长率是多少?

李昕皙:新季度新增客户量引人注目,我们提供的平台和我们的收益中大部分客户是中小型企业。收购方面,包括视频、旅游等垂直搜索领域,都吸引到相对较大的客户。客户的增量主要还是依靠百度主营业务,这才是第二季度表现强劲的主要动力。 

- 百度毛利率及其他服务收益

美国银行-美林分析师埃迪·梁(Eddie Leung):很高兴看到第二季度增长,部分原因是完全收购了PPS, 以及广告业务的增长,我们应该如何看待毛利率?这些增长动力的毛利率会较低。另外请问,其他服务的收益是多少?

李昕皙:在Q3的指导中,能看出合并的步伐,包括收购PPS。从毛利率角度,如果观察逐年的运营毛利变化以及所有项目的规模,就能获悉现在和未来,我们发展正盛,特别指出上季度的运营毛利12%的增长,本季度13%。这已经很能说明问题了。

李彦宏:谈到两年的转型阶段,我们在投资视频和一些垂直机构,在投资阶段,毛利率会低,我们期待在未来这些增长的动力能够物有所值。

- 百度联盟分红

德意志银行分析师阿伦•赫拉维尔(Alan Hellawell):如果我只是一般的百度联盟搜索合作方,今年的收益分红跟是否跟去年相同?或者是跟第一季度相同?问题的第二个部分是,我们通常认为每季度所得税支出有50到100基点的增长,但是光上个季度就增长120-140个基点,那么今年下半年将会用怎样的公式计算呢? 

李彦宏:如你所见,从分红的比例来看,所得税支出占总收益分红的百分比是比一年前略微增长,但是不是特别大

李昕皙:联盟伙伴如果从我们这里分红,主要取决于其对平台的贡献。大部分所得税支出和增长取决于相关业务, 相关业务会带来总收入的增长,其中一部分会与联盟成员分红。你也提到hao123是所得税支出增长的主因,上季度也是如此。总体的安排目前没有改变,主要所得税增长动力还是在hao123带来的相关业务上。如果看今年下半年,所得税支出仍然是动态的,取决于来自不同的来源,不同的联盟伙伴带来的收益。参考2012年的Q2到Q4这段时间,你能看出所得税会怎样继续发展。 

- 运营毛利率

麦格理证券分析师邵炯:请澄清一下,Q2的运营毛利率能指示未来的趋势,我们能解释为下半年运营毛利率会比Q2水平增长更慢么?

李昕皙:每年的变化,今年正处在非常大胆的投资阶段。我们持续投资基础设施和研发,今年,特别专注营销我们开发的产品,逐年的运营毛利率变化,才是我提到的表示趋势的指标,而不是绝对值本身。

麦格理证券分析师邵炯:那么您能评价一下这个绝对值么?

李昕皙:我认为就是与2012年的水平比较,这是简单的数学。

- 并未要求客户投放移动广告

野村国际分析师金永:您提到,PC客户转移到移动端?您提到要求PC端的客户转投移动端,如果是这样的话,那么有百分之几的客户在移动端投放广告?

李彦宏:我们所有的客户都可以选择在移动端或PC端或两端投放广告,他们可以灵活选择投放在移动端和PC端的资金比例,我们是在整合的平台放置广告和资助商的链接,在移动端会有更简单更好的用户体验,我们也提供最优化的广告营销工具,更多的客户转向移动端,但他们可以选择弃权。

野村国际分析师金永:没有强制要求客户为了更多收益而在移动端投入广告么?

李彦宏:没有强制性要求,但是我们会建议客户,客户可以自由选择两端分配的比例。

- 移动端销售额

摩根斯坦利分析师菲利普•王:请问本季度移动端销售额是多少?其中多少是来自点击排行服务?其他服务的百分比是多少,比如广告或移动视频?

李昕皙:移动端的主要收入是来自整合的排名系统,帮助客户在不同设备端投放广告。因此移动端的主要收入是来自商业搜索模型,以及为目标客户投放制定内容。其他移动端产品创造的收益很小。

- 百度收购91无线

Jefferies分析师辛西娅•孟:高管们能否透露百度收购91无线的一些信息,比如你们将采用怎样的策略?计划如何把91无线的业务与自家产品整合?收购背后营收潜力如何?

李昕皙:大家都知道我们对91无线的收购,但是我们仍然还在等待最终确定的协议。协议达成后将分享更多的信息。

- PCCPM增长迅猛

汇丰银行分析师:能否透露一下在PC端的表现情况,比如桌面的CPC(每次点击成本)增长等信息?

李昕皙:商业化方面,我们在PC和移动两方面的表现都非常坚实。PC方面,本季CPM上涨迅猛,这一数据主要是我们带来的点击数量,这仍将继续带来较高的投资回报率(ROI),会给我们客户的投资带来很好的回报。点击数量是主要的一个驱动力。

- 移动搜索将继续增长

巴克莱分析师艾丽西亚•叶(Alicia Yap):我的问题关于你们的业绩指导,我注意到你们在移动营收方面将持续增长,能否具体透露一下,哪些垂直领域更倾向于选择移动搜索?移动查询的占比如何?

李彦宏:移动方面,我们认为这些领域都主要是依靠百度的平台。教育、医疗保健等领域的客户们,制作了很多适合移动显示的网站。而在移动流量及CPM增长方面,我认为现在还仅仅是移动搜索的一个早期阶段,无论是流量还是商业化,都有着巨大的增长潜力。过去几个财季,这两组数据都产生了显著的增长,我们认为这样的增长能够继续。

- 移动DAU增长快着力改善用户体验

中银国际分析师托马斯·庄(Thomas Chong):我的问题关于移动端的日均活跃用户(DAU)数量,我记得第一财季这一数据超过1亿。我的第二个问题关于转型,你们提到过两年的转型周期,现在在移动搜索商业化方面有什么变化么,是否会比预期更快?

李彦宏:日活跃用户方面,上一季度这一数据突破一亿,而本季度DAU仍然有非常显著的增长。我们不会去透露具体的数据,不过无论是移动流量方面,还是移动商业化增长都非常显著。

转型周期方面,两年只是一个粗略的估算。无论是移动商业化进程的速度,还是浏览量的增加,这都要考虑市场条件以及我们在这一领域的投资,因此今天我们现在并不会对移动搜索进行过度的货币化。

我们工作中,提升移动搜索的用户体验仍然有着很高的优先级,比如将相关度更高的内容,更快地展现给用户。把PC端的内容,转化成适合移动端的内容也非常重要。上一财季,移动营收增长迅猛的部分原因,是我们的客户制作了很多适合智能手机浏览的网站。

奥本海默分析师Andy Yeung:我的第一个问题关于你们广告商,移动平台广告商的占比如何?我的第二个问题关于PC搜索查询量,考虑到增速可能出现下降,你们能否预测一下这一数据在未来的趋势?

李彦宏:我们的客户中,绝大多数同时应用移动和PC两个平台发布广告。

李昕皙:PC搜索查询数量是增长的。我们目前并不会去分离PC及移动端的数据。不过你应该能够理解,我们实际上在移动方面增长的很好,PC的表现并不会像移动端那样令人激动。

- 移动营收

高盛分析师:请问上季度移动端的收入是多少?另外就是本季移动端搜索流量所占比例呢?平板电脑是算在了移动端还是PC端?

李彦宏:我们移动端的定义是包含平板的,移动端增长的具体数字暂时不能透露。

李昕皙:去年同期,我们正致力于增强用户的搜索体验,但本季度我们欣喜的发心啊移动端的收入已经超过了10%,其中还包括了移动端广告收入。移动端流量现在已经占到了总流量的20%,并在持续增长中。

持续更新中……

[责任编辑:郭雪] 标签:百度 财报 高管解读 移动搜索 李彦宏 91无线
打印转发

相关专题: 2013百度世界大会  

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯