凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

万达电商触网痛点:高管动荡 业务推进缓慢

2013年06月24日 09:15
来源:DoNews 作者:向密

DoNews 6月23日消息 在高调宣布进军电商领域后,万达集团经历了大刀阔斧的招兵买马阶段,但并未收获预期中的战果。近日,以超过200万年薪加入万达电商担任CEO一职的龚义涛即将离职的传闻,或许正折射出万达电商当下面临的窘境。

万达电商谋触网

在银泰、苏宁等传统企业纷纷触网的大环境下,作为横跨百货、旅游、电影等领域的传统实体经济大亨,万达集团插手电商领域是顺理成章的事情。加之在万达集团董事长王健林的想法中,“万达丰富的零售资源,不做电子商务太可惜”,2012年年初,万达集团高调宣布涉足电商。

不过,与其他传统企业有别,万达体系内的五大业务相互独立,资源、服务、数据无法互通,彼此都各自为战。因此,在模式的探索和选择上,与传统的B2C模式不同,万达需要一个整合万达内部资源、服务、推广、数据于一体的电商平台,更倾向于B2C与O2O相融合的新模式,借此实现电商平台的金融属性。

其后,王健林在接受采访时对外介绍,万达电商将以“智能广场”的形式呈现,整合万达集团的线上与线下资源,借助电子商务,将万达旗下商业地产、酒店、电影院线、连锁百货、旅游度假五大主营业务一起打包上线,开设虚拟的线上商业综合体。换言之,就是为万达广场提供电子科技类的软服务,其方向是为实体服务。

万达电商“雷声大雨点小”?

实际上,在王健林确认要正式实施成立万达电商公司的计划的同时,万达抛出了万人招聘计划。在过去的一整年中,万达的招聘信息遍布于多家猎头公司和人才招聘网站上。

根据当时某招聘网站上公布的招聘信息显示,万达集团电商部门招聘的平台技术部总经理的年薪高达110万元,主任工程师年薪90万元,普通工程师年薪为38万元。

另外,此前多家媒体的报道中也曾提及,过去一年万达面试了几十位应聘CEO的人选,其中包括多家电商CEO或副总裁,万达集团电子商务公司为其CEO开出的年薪更是达到200万人民币,宣称“除了马云和刘强东,其余人都能挖得动”。

尽管与同类型的企业相比,万达开出的"价码"高出一大截,但万达电商团队的扩展进度仍然十分缓慢。有知情人士透露,直到今年1月,万达电商的团队也不过才20多人,且在其中担任管理层的人物不乏在其他电商公司业绩不佳的。

而以200万元的高薪挖角来的阿里巴巴国际交易技术资深总监龚义涛担任万达电商CEO不到两个月的时间,坊间就传出了其将于近期离职的消息。可见对于万达电商而言,即使已经经过了一年多的紧张筹备,部分高管走马上任,但内部仍然停留在团队组建的过程中,团队依然处于动荡中。

从另一个层面看,虽然早在今年3月,万达集团就在北京石景山区新注册了万达信息科技有限公司,并设为电商业务全国总部,且有着“未来五年做成交易规模超过1000亿元的全国性电子商务平台”的伟大抱负。

但截至目前,万达电商的隶属关系及管理架构也迟迟未向外界披露,在业务层面外界也并没有看到更多实质性的工作展开。这或许都从侧面证明了万达电商目前仍然处于集团业务的边缘,万达电商的经营模式正面临集团大考。

徘徊在电商门外的万达

在业界眼里,万达电商的愿景,是像苏宁一样,从传统线下零售涉足电商并跻身于电商行业第一阵营。但显然,在经历了超过一年的探索后,万达电商仍然徘徊在电商的门外。

有不愿具名的业内人士分析认为,万达集团进军电商想做平台,O2O和零售都企图涉及,但任何一项业务都没有能力去做,也没有招到有能力的高管。以龚义涛为例,虽然其出身阿里,但曾在阿里担任的是国际交易技术资深总监,对商务、运营、零售等业务经验不足,因此并非合适的人选。

该人士还表示,“电子商务有两种,一种是创始人自己懂,然后自己做,比如京东以及刘强东;另一种是创始人自己不会,但授权给别人做,比如苏宁易购” 。万达集团在进军电商时,企图以电商来整合万达的资源,但万达集团的内部风格是逐级汇报业务,王健林本人也带有极重的军僚主义,更多的推崇“正确的做事情而并非做正确的事情”,因此即便龚义涛身兼CEO一职,仍然无法放开手脚去做。

另有电商创业团队负责人评价,万达入场时间太晚,电商行业已建立起较高的行业壁垒,在品牌认知、基础建设等方面,万达很难追赶当前的电商企业。其次,电商都需要考虑供应链的建立、整合和管理,虽然万达有连锁百货的经营经验,但电商庞大的SKU仍然存在极大的挑战。

其次,即使拥有充裕的现金流,但与阿里、腾讯良好的基础相比,O2O领域万达电商机会虽有,但胜算并不大,因此也很难达到万达电商最初设定的目标。

“对于万达电商而言,之前王健林一拍脑门做下的决定,值得再反思或推到重建,缩小盘子和业务规模,或许是另一条出路。”(完)

[责任编辑:张春伟] 标签:电商 万达广场 SKU

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯