凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

笑看电商“特卖”攻坚战 唯品会背后的核心与壁垒

2013年06月20日 10:06
来源:东方早报

凭借“限时特卖”一路从电商细分领域拼杀而出,短短三年时间造就了市值近20亿美元的唯品会。特卖电商一路飘红,一时间特卖成为各大电商争相跟随的新模式。

4年业绩247倍逆袭

在垂直类电商烧钱苦撑的今天,唯独唯品会“逆袭”成功。

笔者了解到,在赴美上市的国内电商企业中,唯品会的业绩前景要比其他电商亮丽太多。“4年来业绩增长了247倍,上市一年来市值暴涨5倍。”此骄人成绩让业内人士不禁惊叹“唯品会堪称电商奇迹”。

5月30日,在国外某机构的质疑声中,高盛、美国投资银行派杰依然力挺唯品会。派杰认为中国在线特卖市场竞争激烈,但仍处在初级增长阶段,非常看好唯品会的“先来”优势,我们相信唯品会将保持长期增长,以及稳定的执行能力。维持“买入”评级。高盛也认为,唯品会对战略和资源进行了适当的整合,可以在网络特卖行业保持领导地位。

面对金融机构的各种声音,在唯品会CEO沈亚眼中似乎都只是资本市场的一场博弈,自身的发展才是王道,沈亚认为,漂亮的业绩要得益于唯品会特卖模式的独特和富足的资源优势。

互利共赢的商业模式

唯品会开疆拓土的强大依仗,实际上是和品牌厂商形成了攻守同盟。

“唯品会历时五年发展,集结了相当丰富的品牌资源,与6000余家品牌商建立了合作。”唯品会CFO杨东皓在接受笔者访问时透露,截止到目前,唯品会拿到了众多国际知名品牌的授权,其中800余家为独家合作。

对于甩尾一说,沈亚则鲜明强调了自己的观点,唯品会经过4年多的沉淀和积累,特卖模式实现了三次飞跃,最初的确是帮助线下的品牌商清理库存,但随后为品牌商创建网络特供品的销售平台,如今唯品会的特卖不仅是对传统特卖模式的创新升级,而且是线上和线下特卖模式的完美融合,有众多品牌乐意为唯品会首发新品。

不但绑定了厂商,消费者的强依赖性也支撑起了半边天。据悉,知名品牌往往代表着高品质,精品化是唯品会一直坚持的路线,这样的商品往往购物体验好,客户忠诚度比较高,事实上用户对唯品会的重复购买率已经超过其他电商,跃居业内第一。

独特的模式与隐蔽的壁垒 事实上,唯品会打开了电商分众领域的蓝海区,面对激烈的市场竞争,唯品会运筹帷幄,以独特的核心竞争力区隔追随者。

杨东皓告诉笔者,在真正的特卖领域有进入壁垒,而唯品会拥有着专门做特卖的核心竞争力。唯品会一直坚持的是“精选品牌、确保正品、确保低价”。“专门做特卖”这一定位更明确表达了唯品会的经营模式和内容,能建立起清晰的品牌界定,以鲜明地区别于其他电商。

独立电商分析师李成东认为,唯品会特卖模式看似简单,其实有着自己独特的运营体系,很难抄袭。毕竟供应链不一样,渠道定位不一样,用户认知不一致,所以后来者不好学。

杨东皓也强调道:“特卖模式下商品大进大出、快进快出,对于仓储管理的专业要求非常高。我们的特卖模式对仓库的运营要求非常复杂,理论上每5天仓库里的SKU的变化是100%,传统电商很难应对。”

“‘特卖’隐藏的门槛很高,真正决定其成败的,不是流量、低价,而是获得强势品牌资源的支持、有力的折扣、依赖的用户、以及快速反应的仓储。”唯品会副总裁马晓辉总结道。

唯品会“特卖”独门术

关于未来发展,杨东皓向笔者表示,未来随着仓储物流能力提升,销量进一步增长,“我们还会继续争取提高独家授权的比例,这是公司的核心竞争力。”杨东皓表示。

此外,唯品会方面表示,唯品会不仅成为品牌商集中促销的平台,还已经成为新产品试销平台,为品牌商提供新款试样、新品发布、产品测试等多样化服务,通过把握消费者购物趋势和习惯,来帮助品牌商试探新产品的市场反应,为品牌商的渠道推广、投放计划提供战略参考,与此同时,用户也可以用很低的价格获取品牌同季新品,这是唯品会保持品牌消费高黏度的秘诀。

标签:平台 发展

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯