凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

创意闪购网站Fab.com获1.5亿美元投资 腾讯参投

2013年06月19日 13:32
来源:36氪

 

TC消息,创意产品闪购网站Fab.com 目前在其D 轮融资中获得1.5 亿美元投资,腾讯和日本Itochu 新加入了对Fab 的投资,预计D 轮融资将于六月中旬结束。

经过该轮融资,Fab 的总融资额达到了3.1 亿美元,在获最新的这轮融资前,Fab 的估值已达10 亿美元。另有消息称,Fab 还计划再融资1 亿美元,作为这轮融资的一部分。Fab 的上一轮融资还是在2012 年,当时公司估值6 亿美元,此前的投资方包括First Round Capital, SoftTech VC, Baroda Ventures, Ashton Kutcher, Guy Oseary, Thrive Capital, Kevin Rose, SV Angel, The Washington Post, VTB Capital, Phenomen Ventures 以及the Times of India。

Fab 的创始人和CEO Jason Goldberg 曾表示,从2013 年3 月启动的新的融资计划,以期能有足够的资金支持公司到2015 的发展。他还补充说,现在又有一些投资者欲跟进4 亿美元。

增长,国际化扩张,再转型

已有1400 万名用户的Fab 仍在加速发展的步伐。去年,Fab 拿下了1.5 亿美元的营收,据其在2 月份公布的数据,2013 年1 月的销量是2012 年1 月的3 倍。而事实上,2013 年1 月份还只是Fab 销量第三高的月份。

Fab 表示,公司预期能在2013 年拿下2.5 亿美元的营收。目前,Fab 的毛利率达到43%,这个数字在2011 年为29%。有趣的是,Fab 称其营收的大多数并非来自其闪购业务——Fab 的前身是男同交友网站Fabulis,2011 年转型做创意产品闪购。

Fab 在今年5 月进行了一次大的改版,从原来的闪购网站变得更像是一个综合的电子商务网站。用户可以按房间、家具类型、颜色、设计等分类访问Fab 的产品页面。

国际化扩张对Fab 的高速增长起了很大的作为。目前,Fab 在英国拥有100 万名用户,占其在欧洲销量近40%,也成为在美国本土以外发展最快的市场。接下来,亚洲将成为Fab 新的目标市场,这也是为何Goldberg 和Fab 要在这一新的一轮融资里接受腾讯和日本Itochu 投资的重要原因。

Goldberg 称,目前全球只有4 家价值超过10 亿美元的电商公司:Amazon、阿里巴巴、eBay、以及日本Rakuten。他表示,Fab 很有机会以他所谓的“Emotional Commerce(情感型电商)”身份跻身成为其中的第五位。我们可以理解为Fab 想帮助人们发现热爱和想拥有的商品。

Fab 的计划之一是,以“情感型电商”的身份,设计和制作它自己的产品和家居用品。Fab 现在还与设计师一起进行排它性合作,设计和生产只在Fab 上面销售的家居用品。Fab 还从线上走到了线下,在德国汉堡开设了首家实体店。移动端也是Fab 快速增长的重要部分,目前有近三分之一的销量来自移动端。国际化成为Fab 发展策略当中非常重要的组成部分,它在不久前才收购了德国家具定制商店Massivkonzept。从全球的版图来看,Fab 现在已在27 个国家和地区销售商品,约40%的销量来自美国本土以外。

 

钱向何处?

Goldberg 表示,新一轮的融资主要用于完善供应链、物流、客服、技术以及销售业务。2012 年初,在Fab 上购物,用户平均的花16 天的时间才能拿到货。而现在,75% 的订单都能在24 小时内送达,Fab 希望利用新一轮的融资,确保订单的24 小时送达率在100%。同时,Fab 也将在荷兰开设厂房,方便给欧洲的用户供货,在美国本土拉斯维加斯也将新建工厂。

自然,Fab 也将携手更多设计师设计和打造出更多的优秀的产品。社交和移动这两块也将有更多新的动作。Goldberg 表示,Fab 将继续通过收购的方式,拓展海外市场。在过去的两年里,他们已经收购了5 家公司。

在谈及腾讯的投资时,Goldberg 表示,腾讯的投资将会帮助Fab 扩展中国市场。

说到为何Fab 会在两年之间融的这么多钱时,Goldberg 说,零售业就是这样的," 你能找到一个价值超过50 亿美元的电商业务却没有融到很多钱的吗?" 物流、供应链、库存、制造业等等这些,都需要大量的资金储备,他还说,如果Fab 只是想做美国本土的生意,也没有必要融这么多钱。

据Goldberg 介绍,Fab 目前在美国和欧洲已经摸索除了一套实现盈利的方法,公司预计在2014 年第四季度或2015 年第一季度实现盈利。

[责任编辑:李珣] 标签:Fab 创意闪购 电商 融资

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯