凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马云谈退休前最后一次发布会:不挖假货毒瘤会后悔

2013年04月24日 13:53
来源:钱江晚报 作者:陈聿敏

昨天,穿着一身黑色西服的马云登台说:“这是我离开CEO职位前的最后一次新闻发布会。”他说,“我想了很久,我一直在想什么事是我离开CEO以后会非常遗憾、后悔,该做没有做的事情。”

而看来,这件在他卸任CEO前最重要的事就是——打假,必须采用更多手段彻底打掉这个“毒瘤”。他表示,淘宝成立10年来,唯有假冒伪劣产品让其最为痛心。

打击假冒伪劣

投入上不封顶

“十年来让我最痛心、最难过的是,每次买家说我们在上面买到了假货,卖家说我们的产品在你们这儿受到了侵权,其实淘宝是最大的受害者。”马云说,相比担心阿里巴巴从去年的1万亿到未来有可能的8万亿、10万亿业绩,现阶段他更多的还是担忧未来或将成为公司“癌症”、“肿瘤”的假冒伪劣产品。“所以我觉得保护知识产权,打击假冒伪劣产品,这个工作假如不做好,我一定会后悔。”

“假冒伪劣是经济上的毒品,虚假繁荣、扼杀创新,阿里巴巴必须严肃对待,采取所有的方法去打击假货。”马云表示,淘宝全面开始打击假冒伪劣商品是从2012年开始,打击力度很大,反弹力量也非常厉害,当时假货势力通过游行示威等方式激烈反对。

“集团今年确定了双百万战略,即扶持100万家销售额过百万的中小商户,帮助更多小而美的卖家发展,但是假冒伪劣、知识产权侵权是这个战略的最大障碍所在。因此公司决定联手来处理打击假冒伪劣,投入上不封顶,要多少钱给多少钱。”马云坚定地说。

互联网是打假最好手段之一  

“阿里方面将为众多执法机构提供情报,把后边的黑势力挖出来,把背后的毒瘤挖出来。”马云昨天在现场表示,不这么做,阿里巴巴也会像其他消失的市场一样消失在历史的洪流中。

马云认为,“我相信互联网是打假最好的手段之一,电子商务本身不产生假货,电子商务本身是一个对假冒产品最佳的镜子,把镜子扔了,但不等于假货可以扔掉。”

在他看来,假冒伪劣这个问题,美国、日本、欧洲等都碰上过。所有假冒伪劣、知识产权侵害最大的时候,是人均GDP在3000到5000美元之间,中国目前正处于这个阶段。他希望,全国民营企业可以一起携手高度重视知识产权,“如果今天不打假,明天将会成为假冒伪劣的受害者。”

“借用”商品图片网店也属侵权

昨天,阿里集团还宣布成立“知识产权保护工作小组”的常设机构,该小组将由即将于5月10日起担任集团CEO的陆兆禧担任组长,集团首席风险官邵晓锋担任常务副组长,集团各主要业务负责人均为小组成员,全面加大在知识产权保护工作上的投入。

“陆兆禧牵头成立了知识产权保护工作小组,阿里巴巴这次阵势摆得很大。”业内人士这么点评。

阿里也将联手公安、工商、质监等相关行政执法部门,在信息上报、线索共享、案件研判和专业培训以及具体工作承接和协作等方面推进,真正实现知识产权保护和制售假冒伪劣商品线上线下的同步管理,严厉打击制假售假者,形成一套保护知识产权的全方位体系。

开网店的店主们,别以为从别家店铺“借用”一张图片给自己的产品,只是件小事。相比传统的产品打假,今年图片打假行动也要全面启动,“我们会用系统排查,也会根据权利人提供的素材来确认。”阿里相关负责人透露,此外还会对翻新机等电子类产品加大监测和打击,将电子商品类目列入重点。

[责任编辑:李珣] 标签:马云 阿里巴巴 打假
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯