凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

携程或牵手酷讯对抗“去哪儿” 在线旅游大战在即

2013年04月11日 06:29
来源:21世纪经济报道 作者:高江虹;王 星

本报记者高江虹

实习记者王星北京报道

4月2日,原去哪儿网副总裁、决胜网CEO戴政在微博中披露:“携程收购酷讯的交易已经完成。预计携程Q2财报会披露此事。期待旅游行业更大的PK。”

处于漩涡中心的两家公司,对记者的问询始终没能给与直接回应,酷讯CEO张海军声称并购之事应归其母公司TripAdvisor决定,该公司无权发布消息。携程网则称“我们不对传闻做评价,携程对于一切有利的并购机会一向是持有开放和积极的态度”。

如果两家公司真的结成联盟,无疑冲击最大的便是去哪儿。或许,这正是梁建章出任CEO之后回击去哪儿的重要招式。

敌对走向合作

早在2008年6月,成立两年半的酷讯就收到业内旅游服务商巨头携程的律师函,要求酷讯不得抓取或显示携程的任何旅游产品信息。随后酷讯表示将屏蔽携程所有相关信息,并在3个工作日内彻底删除来自携程的历史内容。当时有分析指出,酷讯此举是为了联合艺龙、芒果等,建立第三者联盟。

除了冤家,两者还是对手。

艺龙原是携程的最大竞争对手,其母公司是全球最大的在线旅游公司Expedia。而酷讯则是Expedia的孙公司。2009年10月30日Expedia通过旗下公司TripAdvisor,全资收购酷讯,作为其5000万美元中国投资计划的一部分。

两家竞争对手怎么会结盟?又有什么可能结盟?

记者注意到,事实上,现在酷讯与Expedia并没有关系了。2011年12月22日,TripAdvisor被分拆独立上市。作为独立上市运营的公司,TripAdvisor接受所有与Expedia有竞争关系的合作方。其中也就包括携程。

2012年5月,携程与TripAdvisor达成合作协议。携程的就点产品才再次出现在酷讯以及到到网的搜索内容之中。而此次的收购之举,也被解读为携程争取可能力量、对抗去哪儿的反击。

劲旅咨询总经理魏长仁认为,在过去的三年中,作为TripAdvisor在华的两大业务,酷讯并未与到到网形成互补合力,彼此独立运营。早先酷讯的流量不错,很大程度上得益于火车票、机票搜索上百度的贡献。在去哪儿被百度控股之后,优势流量的入口已经被去哪儿占据。天然搜索流量难有较大提升,只能花费高成本购买流量,也很难与去哪儿展开竞争。维持两个至今亏损的网站,需要较大投入。如今,酷讯对TripAdvisor的重要性正在下降,不能排除携程收购的可能。

另外,TripAdvisor投资酷讯除了战略布局的需要,也可能有财务性投资的成分。只要携程出价合适,不排除酷讯被出售的可能。

难抗“去哪儿”

然而魏长仁认为,携程收购酷讯,在短期内却难以产生较大影响:“现在去哪儿、淘宝已经和酷讯不是一个级别了,即使得到了腾讯的投资,也未必能有所改变。这种模式还是流量入口的原因。”

魏长仁表示,在国内做电商、互联网,除了淘宝系和腾讯系,流量主要从百度购买,代价很大,买的位置也没有去哪儿好。即使和360、搜狗合作,流量问题也难以解决。但是从长远看来,收购酷讯有利于携程体系的综合布局,OTA会对自己的战略发展有综合性布局,需要有平台,减少对百度的依赖。

i美股分析师吴桑茂认为,在酷讯与携程已有合作的基础上,单纯收购的意义并不大。

“从用户行为上看,由于网站模式的不同,酷讯与携程的流量意义不同。”他指出,如果搜索在于很多供应商之间的对比,有更多的产品供用户选择。如果酷讯把所有流量都导向携程,无异于抹杀原来搜索的特性,降低了用户获得的信息价值,从整体上也会影响酷讯的价值。但如果没有导向性意义的话,携程收购酷讯之后,其流量问题也不能获得根本性的解决。

吴桑茂表示,收购酷讯的意义在于,买过来之后能把酷讯做强做大,改变酷讯目前的状况。

[责任编辑:顾晓波] 标签:携程 酷讯 去哪儿 OTA
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯