凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

运营商不应该利用市场地位对微信收费

2013年04月03日 08:03
来源:IT商业新闻网

互联网圈子的人士,最希望国家还是加快4G的铺设,而不是通过价格打压用户的福利,这是对互联网人商业模式的不法干涉。另外,运营商也不应该利用自己的市场地位,对腾讯制造压力。否则,有垄断的嫌疑。

【IT商业新闻网讯】(记者 王淇)关于微信收费的事整个互联网都爆炸了,各个相关的高层已经开始表态,业界专家纷纷发表各种见解,媒体的疯狂报道,用户的各种吐槽。

快4亿用户的微信,已经是移动互联网时代的一颗深水炸弹,它的威力已经一发不可收拾,有专家预测,腾讯将靠微信再次重建移动互联网帝国。没错,腾讯的QQ帝国现在正在逐步的被微信取代,微信现在是马化腾重建帝国的最大赌注,吸引了所有人的眼球。

运营商不应该利用市场地位对微信收费

运营商不应该利用市场地位对微信收费

微信在移动互联网界的脱颖而出,势必导致其它的同类失宠,这其中的这个相同作用的应用如飞信、米聊,已经被微信远远地甩在后面,这还没完,微信已经快速成长为一条大鳄,直接咬到运营商头上了。现在微信的商业化也进一步的迈开了步子,通过近日关于微信收费的问题,我们感觉到了,微信已经扯动了所有人的神经,正在走向爆发。

微信到底会不会收费?腾讯微信相关负责人在接受IT商业新闻网采访时表示:“微信不会对个人收费。”但是当记者再次确定时,他表示,目前腾讯不会对个人收费。而在这之前,腾讯已经多次澄清过微信收费的传言。

微信收费背后其实是一场恐怖的博弈,似乎现在谁也不能确定最终的结果。

互联网律师陆海天在接受IT商业新闻网采访时说道:“微信收费于法无据,意思就是说,工信部都没有法律上的权力去要求微信收费。所以,这一次,我觉得运营商试图让广大用户为国家不合理的网络主干线分配制度买单。”

按常理说微信占用了运营商大量的信令,向运营商交个费用也是应该的。但是其实用户在微信上已经花去了流量的钱,再缴费就显得多余了。

但是不可否认的是微信已经把运营商通话费和短信费部分份额给吞掉了,而且是胃口越来越大,这让运营商,尤其是份额最大的中移动不能坐视不管。

据中国企业家主笔老记透露:中国移动对于微信确实非常忌惮,李跃总裁亲自指示成立专门小组进行研究。结果是目前微信对移动最大的冲击还是对信令的占用,让移动的网络超载;目前也没有找到太好的解决方案,还是积极向政府监管部门呼吁。

工业和信息化部部长苗圩则表示对微信有收费可能,运营商向微信额外收费有一定合理性。

联通董事长常小兵称与微信等OTT服务商合作关系良好,不过常小兵很委婉的表示,电信运营商对互联网产业的发展做出了巨大贡献,但是电信运营商所收获的成功喜悦,与投入并不成正比。并开玩笑的敲打互联网服务提供商“吃水别忘挖井人”。

中国电信董事长王晓初近期与网易CEO丁磊专门会面,双方洽商合作,以翼聊这款即时通信软件为基础,加上网易的技术支持和配合,来打造一款能与腾讯微信相抗衡的社交工具。

显然,在各种共用资源方面,微信已经成为一只“肥羊”,三大运营商垂涎欲滴,自然想抢得一块比较大的肉,从何处下口,这个还没想好。

所以,如果给这场利益之争推演出一个很可能的结局,运营商绝对可以对腾讯摊牌:“跟我合作,我来收费我们分;不跟我合作,我收你费。”

飞象网总裁项立刚认为,运营商若想摆脱可能沦为纯粹的“管道提供者”角色,作为饭馆,应该做的不是找免费送榨菜的要钱,而是怎么提高自己菜的品质和花样,比如做甜点。

在一些业内人士看来,向用户收费其实是个“伪命题”,因为用户已经为此支付了流量费,何来再缴费。

一个广东运营商内部人士表示,向用户收费绝对不现实,因为整体移动通信的费用在下降,那样做会激起用户强烈反对。

“互联网圈子的人士,最希望国家还是加快4G的铺设,而不是通过价格打压用户的福利,这是对互联网人商业模式的不法干涉。另外,运营商也不应该利用自己的市场地位,对腾讯制造压力。否则,有垄断的嫌疑。”陆海天说道。

【点评】天下没有免费的午餐,虽然马化腾一再表示微信不会向用户收费,但是微信毕竟是企业的产物,企业最终还是要赚用户的钱的,先把用户哄得开心了,想好模式再下手。

如果有一天,运营商真的对微信下狠手收费了,那么腾讯势必要对用户下狠手,到时,最惨的挨宰的不是运营商,不是腾讯,是用户。

[责任编辑:王鹏] 标签:运营商 收费 联通
打印转发

相关专题: 争议微信收费  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯