凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

众贷网未满月“夭折” P2P网络金融零门槛准入堪忧

2013年04月03日 08:01
来源:21世纪经济报道 作者:刘艾琳;纪佳鹏

本报记者 刘艾琳 纪佳鹏 北京报道

未满一个月,众贷网已然“夭折”。

4月2日凌晨,一网名为“飞牛”的自由投资者发现自己突然被踢出了“众贷网”的官方投资者群。敏锐意识之不对劲的他立即打开P2P网站众贷网(全称“海南众贷投资咨询有限公司”)的官方链接,发现网站上数据信息已全部清空,仅留下一份公告。

该公告称,“由于管理团队经验的缺失,造成公司运营风险发生,所有的投资都造成了无法挽回的经济损失,现在的情况是破产”。

4月2日,众贷网宣布倒闭的当天,有投资者分别前往公司在工商资料和招聘信息中留下的三个不同办公地点,均未找到众贷网办公人员。

“不到一个月的时间,借款人还没回款就已经倒闭,有些蹊跷。”2月4日,第三方网贷数据平台海树网创始人潘瑾健接受本报记者采访时说道。

不过,该公司法定代表人卢儒化在公告中表示,对于投资者的损失,已经用自己的资金先行按照一定比例垫付给投资人,垫付款已经通过网银转账给投资者。卢儒化之意在于强调“这不是跑路”。

据悉,4月1日晚上,的确有部分投资人接到众贷网的电话,要求填写银行账号并进行退款。目前,已有一部分投资者退还80%-90%的本金,也有一部分投资者没有收到退款。

承诺月息3.8%

众贷网是目前火热P2P网站中的一名“新生儿”。根据海南工商局资料显示,海南众贷投资咨询有限公司成立于2013年1月15日,注册资本1000万元,法定代表人是卢儒化。其中,卢儒化占99%的股份,另一名股东何健占1%股份。

但是,这个“新生儿”很快“夭折”。“我们监测到正式上线时间是3月10日,由于他们数据删除太快,初步统计这20多天交易量约600多万元。”4月2日,第三方网络贷款行业平台“网贷之家”负责人徐红伟接受本报采访时称,涉及投资者60人左右。

据悉,众贷网上线之初,想尽各种方式让公司业务火红起来。除了承诺投资者红包奖励、豪华旅行等,新开张的众贷网还抛出了高额回报率,吸引了不少投资者。

众贷网的投资模式与大部分P2P一致:投资人通过第三方支付国付宝或银行将投资款打给众贷网,拍标完成后再由众贷网将此笔款打给借款人。

“我们怀疑根本就没有后面一步,极有可能虚构项目、借新还旧。我们与网上标注的担保公司联系时,对方称没有与众贷网有业务联系。”众贷网一位投资人称。甚至有投资者质疑,部分退回本金也是该网站“行骗”手段之一。

众贷网突然“倒闭”,4月2日下午,多位投资人对本报回应,1日至2日陆续收到众贷网退回的投资本金,平均退回率在80%-90%,每位损失在5000-10000元左右。

“我于3月29日投资了20万元,网站承诺的利率是3.8%/月,不收任何管理费。目前我收到了19万元的退款。”一位不愿公开姓名的投资人对本报记者透露。

投资人提供网站借贷项目标的(详细数据已被删除)显示,以房地产项目建设、公司资金周转等为主,多标记有担保公司担保。

破产还是跑路?

事实上,早在3月22日,“网贷之家”论坛上就有帖子对“众贷网的倒闭”发出预警。

该帖称“众贷网股东也竟然在各搜索网站没有一点记录。一位不满27岁的毛南族(主要聚居广西北部)小伙子,南下海南,投资了1000万元。众贷上线已有十天了,平台对投资者的质疑从不回答。对于投资者的合理要求,平台老板从不回应,依稀听到了跑路的脚步声了。”资料显示,卢儒化1985年9月20日出生,广西人。

更为可疑的是,众贷网竟没有对公账户。投资者通过银行或第三方支付国付宝两种方式,直接将投资款打到卢儒化的工商银行个人账户。

据国付宝内部人士透露,众贷网上线以来“通过国付宝打款的资金为80多万元,资金也是打到卢儒化的个人银行账户”。也就是说,第三方支付机构也无法冻结和阻止卢提现。

国付宝与众贷网签订一年期的合作合同,“现在众贷网宣布倒闭,我们会终止合作合同。”由于国付宝对众贷网的手续费收取是实时扣除的,不存在经济损失。而在三个月前卷款2000万跑路的优易网,其合作对象也是国付宝。

面临违约频现的P2P,国付宝表示希望尽快出台行业合规标准,至于是否会追究众贷网违约责任,国付宝回应正在研究之中。

长期关注P2P行业的法学教授黄震(中央财经大学法学院教授,金融法研究所所长)也对此公司突然“破产”提出质疑,他发表微博称,300万元坏账“也不足以让企业破产啊。再说,即使破产也不必要删除网上的资料啊。销毁证据让人更怀疑”。

潘瑾健接受本报记者采访时表示,“众贷网推出的月标产品特点是按月等额等息还款法,哪怕刚投进去第二天就发现是个骗子,也得熬着等一个月才能确定能否回款。”

“目前众贷网的数据都被删除,已经无法统计其数据。”潘瑾健对记者说。另据投资人反映,投资主要是将账款达到卢儒化在国付宝的账户中。

据了解,第三方支付公司在跟客户开户的时候就有协议,客户随时可以转走资金。因此第三方支付公司是没有动力也没有权力去冻结客户账户的,也不需要负任何法律责任。

缺监管导致乱象

网贷行业近年来不断涌现新的平台,交易规模一直在扩张之中。根据网贷检测研究机构海树网的估算,去年国内网贷行业的交易规模估算达到200亿元以上。

P2P网贷是近年来在开辟理财新渠道、助力小微企业融资的互联网金融新模式,但由于监管的缺失、行业进入的零门槛,存在不少风险。

此前,淘金贷、优易网、安泰卓越等多家P2P网贷先后曝出“卷款跑路”。这让近年火热的P2P网贷平台再次引起公众关注。一些不法分子利用该行业准入门槛低、监管缺位,打着P2P网贷的名义行诈骗之实。

理论上而言,P2P网络借贷平台属于民间借贷,从事的是金融业务,但这些平台并不具备金融中介机构所应有的金融许可证,多数网贷平台在工商部门注册的是“咨询类公司”。对于此类公司从事金融业务,尚存监管空白。

潘瑾健对记者说,这是一个完全没有门槛的行业。“在网上花不足2000元就能买到网站模板,并将其装修成一个网贷平台,凭此注册一个域名并与第三方支付平台合作,接着就给网友秒标或者类似于众贷网所说的海南豪华游之类的好处吸引投资者。”

而在资金托管方面,现在没有商业银行来托管资金,目前网贷平台的资金基本都是放在支付宝以及财付通中。此前,拍拍贷CEO张俊接受记者采访时说,投资者的资金还是放在以公司名义开设的个人账户里,第三方支付平台并不能监管这些资金,多是靠行业本身的自律,但也希望能够得到托管。

“目前许多网贷平台为增强投资者体验推出垫付,但如果公司自身没有这个资金体量而实行垫付,就会有很大的风险。”拍拍贷品牌总监朱长城对记者说。

除了零门槛,目前很多网贷平台都牵涉到担保业务。“按照国家规定,从事担保业务需要进行注册,上亿规模的资金担保需要一个合法的身份,担保机构也要有资质,必须有足够的资金来承担担保的责任。”中国小额信贷联盟秘书长白澄宇此前接受本报记者采访时如是说。

“如果资金规模一大或者进行了暗箱操作,平台出现无法承担风险损失,出资人的资金很难得到保证,网贷平台便涉及违法。”白澄宇表示,网贷平台仍然缺乏法律监管,这是导致很多问题产生的根本。

[责任编辑:李珣] 标签:众贷网 互联网金融 贷款
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯