凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乐视网全新“变脸” 新增八大贴心体验

2013年03月27日 19:02
来源:中广互联

3月26日,乐视网PC网站全新“变脸”,新增八大贴心体验。通过颠覆性技术和体验创新,让乐视网无论在技术还是体验方面,均领先于业界,让“乐视科技玩转视频,技术提升体验”。

据了解,乐视网在2012年用户规模增速高达255.6%,成为去年增速最快的互联网公司。此前,乐视网以17.9%的月复合增长率成为2011年成长最快的视频网站。今年乐视网人均覆盖实现一度超过爱奇艺。分析人士认为,视频网站竞争中,入口已经不是第一要素,用户体验将成为关键。乐视网要在2013年持续保持高增长势头,需要通过技术创新提升用户体验。

乐视网联席CTO袁斌的加盟无疑为乐视网注入了互联网技术基因,通过技术驱动体验,从而实现更高速增长。此次改版采用新HTML5和CSS3技术,实现根据用户屏幕大小自动适配的“响应式布局”,让大屏真正发挥价值。这也是国内视频网站中,首次采用该技术。此外,乐视网还推出了全新的推荐引擎,以协同过滤为主要算法的推荐引擎,对用户进行影视内容精准推荐。袁斌表示,乐视网要通过“大数据”,更好地了解用户、推荐内容,进而黏住用户。

新体验一:采用HTML5和CSS3技术开发栅格化响应式布局,从而实现内容根据终端屏幕大小自动适配。

以往web页面布局并不会随屏幕尺寸而变化,导致在小屏幕显得拥挤,大屏幕显得稀疏,无法带来舒适体验。通过采用最新HTML5和CSS3技术,实现栅格化响应式布局,从而实现内容在不同屏幕的最大化显示。既保证各屏幕尺寸的浏览体验,又保证各屏幕内容显示的最大量。

新体验二:采用Pinterest瀑布流图片版式布局,强化视觉媒体特性,提升用户获取内容体验。

以往的视频网站更多学习传统门户网站方式,采用图文混排模式,弱化了视觉媒体特性,导致用户获取检索信息效率慢,无法带来最佳体验。通过采用大于竞品2倍尺寸的图片和类Pinterest瀑布流版式布局,以及无限信息流模式,提升视觉媒体特性,增强了用户获取信息的效率,让用户流畅无阻地畅享视觉饕餮。

新体验三:采用协同过滤为主要算法的推荐引擎,基于“大数据”有效结合,为用户提供精准的内容推荐。

以往的视频网站内容推荐方式相对较为粗糙和单一。播放页作为视频网站的第一着陆页,播放页推荐的内容好坏往往决定着用户对此网站的第一印象,影响用户的忠诚度。这个网站内容是否丰富?有没有自己喜欢的内容?乐视网此次改版用协同过滤为主要算法的推荐引擎,替代了之前的人工推荐,并且基于“大数据”挖掘分析,在着陆页给与用户不同维度推荐,包括同类别推荐、跨类别推荐、热门经典推荐。此次改版推荐的展示也做了很大改变,无限海量信息流的方式,增加了用户推荐的命中率。用户不用去首页,在着陆页(播放页)就可以完成选片的工作。

新体验四:采用线性结构和层级菜单结合导航的创新性应用,提升用户的内容导向体验。

视频网站和门户网站用户的使用情形不一样,用户进入网站不是通过首页而是通过播放页,因此如何有效地让用户知道当前所在位置,并能够知道可以去哪里寻找更多内容,十分关键。乐视网采用线性结构和层级菜单结合导航的创新应用,用户可以很明确地知道自己在哪个频道哪个栏目,同时也可以快捷地去往任意一个频道和栏目,极大提升了用户使用体验。

新体验五:采用沉浸式显示体验的设计理念融入每一个细节,提升用户的观影感受。

观影如同游戏、娱乐一般,用户使用情形是沉浸式的应用。用户在生活中喜欢在影院和客厅关掉其它光源,只显示和突出画面,其本质需求就是期望无干扰地赏片。

乐视此次改版在细节处理中将这一理念融入到设计中。播放页去掉传统视频网站的右上角旗帜广告,去掉背投广告。播放下面的剧集图片列表,在用户未触发到此区域时做暗化处理,当鼠标触发时再高亮显示。从各个细节的改造中,真正实现沉浸式观影体验。从这些细节改造中可以发现,乐视网已把用户体验当作公司的重中之重。乐视网的播放页将成为各视频网站最佳符合用户的设计。

新体验六:重构信息架构,内容体现海量时效,栏目体现受众人群,从而突出视频媒体门户特性。

在内容展示版块设计上,更突出时效性内容,将娱乐、体育放置在最前位置。在频道栏目名称中,独创性地增加每日内容更新数提示,让用户真正认知乐视网海量实时的内容更新,从而把用户引流到频道页,实现用户频道忠诚度的培养。在频道栏目内容组织上,以受众人群划分频道栏目,广告主可以在相应频道栏目精准营销,从而达到用户需求和广告客户需求更匹配。在单一内容展示上,独创标签属性标注,将用户更多地引流到频道和栏目页。

新体验七:突出实时直播和直播台,从终端运营策略延伸到时段运营策略。

突出实时直播、直播台、乐视台内容。乐视的运营从多终端运营策略已经延伸到分时段运营策略,在视频行业领先的分时段运营理念,已在新版中得到了突出体现。

新体验八:创立独有的多终端乐视风格LEUI人机交互界面体系,提升用户对乐视产品的认知和体验。

用户体验设计师采用隐喻的设计理念,从用户的生活认知中出发,创立独有的乐视风格的LEUI人机交互界面体系,遵循了用户认知习惯。例如图片内容块的设计,隐喻了光盘、碟盒造型,让用户感觉像是身处影碟店中,准备挑选自己喜爱的影碟一样,产生想要点击海报进去一看的冲动。此LEUI体系将应用在各终端平台,让用户在用乐视的任何一个产品或终端中,都能获得体验的一致。

乐视网站改版是一个持续改进的计划,旨在技术驱动体验,体验驱动增长。随着大量视频领域优秀技术人才的加入,乐视网的成长速度将会更快,乐视也将从一个内容见长的公司,成为一个技术见长的公司。

标签:视网 变脸 视频
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯