凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

MSN“要革自己的命”:欲借Win8打造互联网新王国

2013年03月24日 08:46
来源:中国经营报 作者:董军

4月中旬,微软Windows Live Messenger(以下简称MSN)服务将正式关闭,所有MSN用户都被迁移到Skype服务中,中国大陆并不在此范围内。

不过,中国虽然没有关闭,但如何维护用户量和拓展业务成为新的考验。微软MSN(中国)总经理刘振宇认为:“每一个产品都有自己的生命周期,这件事迟早会发生在我们头上。我们必须要革自己的命。”

Messenger账号升级

据了解,MSN在中国现有2900万用户,而Windows在中国至少会有4亿用户。在Win8之后,每一个用户登陆电脑,都需要用一个微软ID,这个ID就是MSN的账号,只要用这个账号登陆,用户所有的微软产品包括MSN、Office365、WP手机、Skype、XBox、Outlook可一键贯通。不仅如此,用户还可以把自己其他账号的人脉也整合进来,比如在美国微软已经整合了facebook、Twitter的好友,而在中国他们已经与新浪微博打通,正在与其他重要社交网站谈合作。

“即时通讯已经OUT了,未来将是综合通讯,是比拼综合服务能力。”刘振宇告诉《中国经营报》记者,微软不会做一个所谓的综合通讯产品,而是通过微软账号登陆Win8界面后,用户所有的通讯应用都被整合在这个桌面上了:在WP(WindowsPhone)手机上改一个联系人的电话,PC、PAD也跟着同步了;用手机拍一张照片将会自动传送到微软云服务平台SkyDrive,PC、PAD也马上就能看到。将来最为理想的状态是,用户的任何跨平台应用都是同步的:比如用户在路上用手机看电影,回到家里用PAD可以从中间接着看,没有任何不顺畅的感觉。

账号打通之后,互联网的入口也再次前移,从最早的门户,到后来的搜索、浏览器,现在则提前到操作系统。刘振宇认为,深入到操作系统层面的内容竞争已经不是门户、搜索引擎单个网站比流量的竞争,原有业务有更大的呈现空间,还革新了呈现形式。

MSN中国业务重新布局

MSN中国改变战略部署,欲借Win8之力打造互联网新王国。

全方位的布局包括:AiA(应用内广告)营销解决方案,MSN中文网和即时通讯服务的传统展示广告,必应搜索推广的Bing Ads广告业务以及基于Kinect(微软体感游戏XBox外设)的自然用户界面创新营销方案。

现在在Win8操作系统上,用户只要打开电脑,就是微软整合好的一系列应用出现在桌面上。以前用户查阅信息,需要打开浏览器,输入网址,进入门户后再去查看自己想要的新闻。而Win8系统,一进入桌面,就有几个APP直接出现在眼前,包括新闻、财经、体育、娱乐、旅游等。这几个APP都集成了最多、最主流的信息来源。

比如财经频道,除了与所有主流媒体合作,还花重金,购买全球几乎所有国家的股市交易、期货原油、贵金属交易、大宗商品交易、外币兑换的信息。让关心财经的用户,在这一个APP里得到想要的一切资讯。那么,这个APP里的内置形式多样的、新奇的数字营销模式,将是MSN中国未来的利润增长点。

最近,刘振宇已经开始与国内主要的媒体集团见面、沟通,希望整合更多的内容进入PC首页的APP里。他坦言未来将会是一个投入期,但他更希望与媒体有灵活的合作方式,而不是单纯的“买内容”,“我们在商谈可能的商业模式,但现在还不能透露。”

另一个业务变化是Bing搜索。在Win8和WP手机中,都为Bing搜索预留专门的键,用户可以非常便捷地使用Bing搜索,这是Win8之给Bing带来的新机遇。

Bing自2009年进入中国后一直保持低调。Bing过去几年主要精力放在产品技术的提升和美国市场,而今年将在中国发力。刘振宇认为时机差不多了,“很快,我们就会在中国市场有大动作。”此前,微软副总裁沈向阳在接受本报记者采访时透露,Bing中国将会以英文搜索为切入点,在美国做得很好的社交搜索也将带入中国。

随着MSN的蜕变,Win8的诞生,MSN中国开始了新的业务模式,通过全新AiA营销模式,门户及IM传统展示广告以及基于必应搜索和Kinect的创新营销模式,探索微软在中国互联网市场的道路。微软的互联网之路,随着Win8再次变阵。

[责任编辑:宁琦] 标签:MSN 搜索推广 Bing
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯