凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张近东评马云王健林赌约:电商未来是店商

2013年02月18日 09:00
来源:凤凰科技 作者:王菲

苏宁董事长张近东

凤凰科技讯 2月18日消息,苏宁董事长张近东在春季部署会议表示,未来的零售企业,不独在线下,也不只在线上,一定是线上线下的完美融合,没有线上就没有线下,有了线下才能有更好的线上。

张近东讲话称,大家知道,去年底一个地产界的企业家和一个互联网界的企业家,以中国零售业的未来为筹码,下了一个不小的赌注。如果按照这样的假设,未来十年的消费市场,不消分流一半的销售,现在所有的零售企业都将丧失利润和生存能力。但旁观者终究是旁观者,零售业的春天只能由零售企业自己去开创。他更提出了“店商”的概念,说电子商务的未来与主力应该是“店商”,而非电商与电商服务企业。分析称张近东讲话中的企业家应该是马云与王健林,去年这两人就在很多场合对电商能否取代零售业这一话题进行过讨论,在电商是否取代传统店铺经营命题上,马云认为电商必胜。王健林则折中表态“双方都能活”。

张近东称,历经三年网商运营,苏宁总结出两点结论:第一,电子商务的主力军应该是店商,而不应该是电商,无论店商还是电商,零售盈利的精髓都取决于本地化的经营和服务;第二,电子商务的发展要由零售企业自己主导,而不是由电商服务商主宰,电子商务是实体经济不是虚拟经济,虚拟经济主导实体经济必然导致泡沫经济。

他表示,过去三年,从店商到电商,苏宁探索着自己的科技零售之路;新的一年,苏宁要为中国零售业的春天做出贡献,做线上线下的零售服务商。“店商+电商+零售服务商,这就是苏宁所要倡导的中国零售的云商模式。在接下来的三天里,集团将围绕云商模式,从组织架构、年度计划、经营策略、人员任命进行全面部署。”

据悉,苏宁将于2月21日对外宣布2013年工作部署。

2012年,苏宁电器前三季度实现营业收入724.31亿元,同比增长7.1%,归属于母公司净利润23.52亿元,同比下滑31.28%。单季度来看,第三季度实现营业收入252.4亿元,同比增长7.89%,归属于母公司的净利润5.98亿元,同比下滑36.92%。

苏宁把苏宁易购作为未来业务发展重点,张近东曾表示,苏宁已经确定了“全新的商业模式”。即将重点放在线上线下两大开放平台、实现“超电器化”经营及开放供应链物流。他表示,苏宁的最终目标是要“成为中国的‘沃尔玛+亚马逊’”。据了解,苏宁易购2012年总收入183.36亿元,未达年初200亿元的销售目标,但是与2011年比实现了210.8%的增长。

以下为张近东的讲话节选:

各位苏宁同仁:

大家上午好!今天,短暂的春节假期结束了,各体系、各大区的高管集结总部,参加为期三天的集团年度春季工作部署会。我谨代表集团向春节期间奋战在一线的员工致以亲切的慰问,向大家拜一个晚年。各位高管,今年的部署会不同于以往,我们将在新的模式、新的组织体系下,推进2013年的各项工作。苏宁二次创业始于1999年,2003年连锁发展进入快车道;苏宁新十年变革始于2009年,2013年,无论从内部经验的积累,还是外部环境的条件,都将催生苏宁新十年的发展在今年进入快车道。

中国零售业有数百万家从业企业,上亿人口围绕这一行业就业发展。长期以来,商业零售并没有受到格外的关注,农耕时代衣食堪忧,自然得重农轻商,工业化初期商品短缺,肯定要重工轻商。商业零售的崛起,是工业化充分发展、产能相对过剩的必然结果。如今中国正在进入内需驱动、消费主导的发展阶段,零售企业即将迎来自己的春天。

生于忧患,死于安乐,零售企业决不能坐等春天的到来。大家知道,去年底一个地产界的企业家和一个互联网界的企业家,以中国零售业的未来为筹码,下了一个不小的赌注。如果按照这样的假设,未来十年的消费市场,不消分流一半的销售,现在所有的零售企业都将丧失利润和生存能力。但旁观者终究是旁观者,零售业的春天只能由零售企业自己去开创。未来的零售企业,不独在线下,也不只在线上,一定是线上线下的完美融合,没有线上就没有线下,有了线下才能有更好的线上。

过去二十年,苏宁由小到大、由区域到全国,始终面对竞争。我们深刻地感受到,竞争是永恒的,不断变换的是对手和竞争手段。新的十年,不是同行的成了同行,不是对手的成了对手。其实,这并不是针对苏宁的挑战和竞争,这是针对整个零售行业的挑战,这是面向所有零售企业的竞争。竞争并不是坏事,跑得过狮子的羚羊得以繁衍,追得上羚羊的狮子得以生存。

作为行业的从业者、领先者,苏宁深知,零售是没有终点的马拉松,来不得半点投机。零售业看似简单,不过是信息互动下的资金、商品互换。但零售业始终与时俱进,互联网时代的零售,信息进入网络化传播,货币变成电子化结转,商品实现自动化拣配。面对零售要素的变革趋势,阻挠是徒劳的挡车螳螂,观望是绥靖的温水青蛙,正确的态度是掌握变革的零售技术手段,改变自己、参与变革,创优自我、主导变革。

面对巨大的利益诱惑,似是而非的论调铺天盖地,是可以理解的;面对生死存亡的角逐,指鹿为马的观点比比皆是,也是可以预见的。实践磨练真知,事实胜过雄辩。历经三年网商运营,苏宁总结出两点结论:第一,电子商务的主力军应该是店商,而不应该是电商,无论店商还是电商,零售盈利的精髓都取决于本地化的经营和服务;第二,电子商务的发展要由零售企业自己主导,而不是由电商服务商主宰,电子商务是实体经济不是虚拟经济,虚拟经济主导实体经济必然导致泡沫经济。

各位高管,过去三年,从店商到电商,苏宁探索着自己的科技零售之路;新的一年,苏宁不能独善其身,要为中国零售业的春天做出贡献,做线上线下的零售服务商。店商+电商+零售服务商,这就是苏宁所要倡导的中国零售的云商模式。在接下来的三天里,集团将围绕云商模式,从组织架构、年度计划、经营策略、人员任命进行全面部署。

调查加载...
[责任编辑:杨慧] 标签:张近东 苏宁 电商 店商 零售业
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯