凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒:Facebook图谱搜索要成功需实施五大措施

2013年01月19日 19:42
来源:凤凰科技

凤凰科技讯 北京时间1月19日消息,据科技博客AllThingD报道,针对Facebook日前推出了自己新的搜索服务——图谱搜索(Graph Search),美国科技新锐Wetpaint公司的联合创始人兼CEO本·埃洛维茨(Ben Elowitz)撰文称,若Facebook这一新服务要想获得成功,其必须吸取此前经验教训,并通过降低期望值、满足用户需求等五大举措来实现目标。

以下为文章内容概要:

早在2011年8月,我曾对未来Facebook的搜索策略进行过一番推测。搜索是每位网络用户都需要的一项重要功能。因为深谙用户习性的Facebook用令人难以置信、独特的方式来不断改变着游戏。但同时,由于与谷歌进行直接对抗可能会导致Facebook面临亏损。不过,我仍预测Facebook将会在2012年年底进入搜索市场。果不其然,Facebook在距我所预测的时间仅隔了两周——2013年1月15日宣布推出了自己的搜索服务——图谱搜索。

关于Facebook进入搜索市场的时间,我的猜测已非常接近;而在Facebook将如何进入搜索市场的问题上,我的猜测则完全正确:不同谷歌进行短兵相接、面对面的对抗。我曾经说过,Facebook将专注于更有价值的用户图谱而非整个网络信息。

既然Facebook已推出了自己的图谱搜索测试服务,当前其面临的问题是如何去做才能确保这一搜索服务获得成功?以下为Facebook要想使其搜索服务获取成功必须遵循的五大举措:

1、降低期望值

如果说Facebook应该从其IPO中吸取什么经验教训的话,那就是要更好的设定期望值,将期望值定的低一些,避免令市场失望。如果有用户在使用过Facebook的图谱搜索后又迅速离开,那只有一个原因:Facebook的这一新产品非常糟糕!毕竟谷歌打造一款产品花了15年时间。

体验过糟糕的服务后,用户不会再给你第二次机会。

2、满足用户需求

对Facebook来说,其面临着一个巨大隐忧:一直试图说服用户远离“坏的搜索习惯”。消费产品和网络服务之所以能够发展,主要是这些产品和服务能够给用户带来愉悦体验,而且还带来了用户喜欢的界面,从而让用户喜欢和自然地适应。Facebook需要适应用户的搜索需求,而不是相反。

3、重新开放图谱

早在2011年9月,Facebook与其他网站合作,推出了开放图谱服务,Facebook曾许诺连接图谱的网站和发行商,为它们提供更多信息。但不幸的是,Facebook此前决定退出了这种所谓的“无缝分享”合作方式,无论是合作伙伴还是Facebook,最终对此感到失望。

现在Facebook推出了搜索服务,意味着Facebook需要大量信息,否则过多的搜索会将Facebook挖空。Facebook需要重新和其他网站连接开放图谱,不然的话,其图谱搜索很快将触及其上限。

4、向用户提供参与的好理由

对Facebook来说,如果开放图谱后进展的并不顺利,原因之一是其未能向用户提供回报。从某种程度上来讲,Facebook是贪婪的,其获取了用户的行动信息,而且未征询用户是否同意。而Facebook所要做的,是应当向用户表明,其“喜欢”会使自己的好友和好友的好友受益。但Facebook需要想出更好的体验以帮助用户。 

5、扩大范围

开发图谱搜素并非易事,特别是在初始阶段,需要支持相对具体和细微的搜索查询。但要想获得成功,关键必须让之一服务的实用性不断增强。只有不断改进服务,才会推动Facebook在搜索业务领域具备与谷歌抗衡实力,随着时间的推移,才会使Facebook获得取代谷歌搜索的机会。

Facebook在搜索领域拥有巨大发展机遇。如果说谷歌的搜索竞争通过理解用户搜索意图展开,那么Facebook就应亲自当面了解用户个体展开。对Facebook而言,搜索会给其带来大量用户,重申对用户的关联度,使其业务得到增强。但要实现此目的,Facebook必需在这一产品的开发和引入上下一番功夫。(编译/若水)

[责任编辑:韩杨] 标签:Facebook 图谱搜索 搜索
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯