凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

支付宝发年度账单 深圳人均网购花费1.74万

2013年01月16日 20:01
来源:深圳特区报 作者:杨婧如

昨日,支付宝发布年度账单,并对2012年网上消费情况进行盘点。记者在该账单中看到,去年深圳人均网购支出达17400余元,位列广东省之首,居全国第九。

从地区来看,2012年,江浙沪以及北京、广东等地依然是网上消费的主力军。其中,广东用户网上支出占全国14.06%,成为全国第二大网上消费省份,同比去年增长67.61%。排在第一的是浙江省。

与往年相比,小城市网购发展成为亮点,四线城市网上支付用户数增长了64%,网上支付金额增长了68%,均超过一二线城市。在广东,云浮、揭阳、梅州等地的支付宝用户增长都超过了100%。

无线支付强势发展,总金额比去年增长546%,使用无线支付的人数同比增长223%,手机支付笔数占支付宝总体交易笔数的9.2%。在不少潮人的生活中,用手机支付已突破了“尝鲜”的阶段,形成了固定的使用习惯,有超过430万人,去年无线支付金额超过使用电脑支付。

“80后”的网购支出金额占总数的50%,是网上消费绝对的中坚力量,不过消费能力却是“60前”占鳌头,其人均网上支付金额高达3.1万元,是“80后”的一倍多。

同时,网上缴费服务大大便利了居民生活。目前支付宝交纳水电煤、手机、固话、有线电视等费用的服务已覆盖全国的大部分地区。过去一年,仅深圳地区通过支付宝网上缴纳水电煤、手机固话、有线等费用的就达近22万人次。

除了能看到全体网民的网上消费状况,支付宝的“个人年度对账单”可以查看过去这一整年的开支明细,这在网购人群中一石激起千层浪。

[责任编辑:王菲] 标签:支付宝 网购 80后
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯