凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王微:从视频界离场 开始独自漫游

2012年12月20日 06:08
来源:第一财经日报

在商人眼中,他是文艺青年,在文艺青年眼中,他是商人。商人代表理性与财富,文艺青年代表感性与理想,他曾将二者完美地统一于一身。但现实却选择了前者。于是曾经的行业开创者,成为互联网视频业的局外人。

这一年的中国互联网史不会忘记王微。今年3月,他创立的土豆网与多年竞争对手优酷突然宣布合并。

这位富有强烈个人风格的企业家在一些媒体文本中常常被描述为一个孤独的骑士、失败的英雄、富有诗意激情的理想主义企业家,同时在这类文本中优酷CEO古永锵的角色则对照为更为沉稳的商人角色。

不过,这样的描述或许有些过于追求戏剧化。来自土豆和优酷的声音说,王微与古永锵都是训练有素的商人,而且对于互联网有非常深厚的感觉和热爱,外界夸大了他们的差异。一位熟悉王微的传记作者也曾强调,不要太轻视了王微作为一个企业家的素养。

不过,土豆“王微”时代的离去仍有些悲情。就在合并前的一个多月,两家公司还在口水战中生死相搏。但在资本意志的推动之下,他们旋即又成了一家人。

而王微个人的意志此际已难有定夺分量。事实上,董事会在与优酷实现沟通构建意向之后才通知了这位CEO。

熟悉土豆和王微的人士评价说,作为土豆网的创始人和掌舵者,王微曾犯下的几个错误让这家甚至早于YouTube出现的视频网站没有走到早年预想的高度。其中,最为显见的是没有及时处理好其离婚案件,使得原本占得先机的IPO计划受阻随后又遭遇资本寒潮,在竞争中处于不利;又如,王微于知人善用方面表现欠佳,如土豆的技术部门数年间多次更换领导者,于用户体验方面表现有所欠缺。

事实上,相比优酷的搜狐出身为班底的团队,王微的土豆网先天即有差距。在数年竞争长跑中,王微的文艺属性也确有时令他远离公司一线治理。

即便是从视频业的告别,王微依然独具风格。尽管优酷土豆集团宣布王微仍将在董事会留任一年,但他却没有了这个耐心。8月24日晚,他突然自行在微博上宣布正式退休,令业界以及优酷土豆均感意外。

在他突然宣布的第二天,优酷土豆为他忙碌的最后一件事是为他搞定退休后的微博认证变更。王微提出了一个颇让新浪为难的提议——将他的认证信息更改为“漫游者”。这听起来更像一个类似于“吟游诗人”的称号。最终,优酷土豆与新浪商议出一个各自妥协的方案,也正是今日所能见的“漫游中的王微”。从视频业离场,王微开始了个人的漫游,眼下他的身份之一是杂志的专栏作家。

在视频业中,“王微时代”的土豆留下的“遗产”依然存在。曾有不少独具性格的员工被王微的人格魅力感召至土豆。尽管土豆在宣布合并后曾流失部分员工,但仍有人选择了留下。如一位率性的小员工,仍愿意以自己的iPhone、iPad为奖赏在公司内部募集同事帮他测试其开发的无线产品。

[责任编辑:王菲] 标签:王微 土豆
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯