凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

万达200万挖电商高管 称除马云刘强东其他人都能挖到

2012年11月24日 07:54
来源:羊城晚报 作者:孙晶 刘勇

万达:咱也分一杯羹 图/CFP

羊城晚报记者 孙晶 刘勇

有了商业地产、酒店、电影院线、连锁百货、旅游度假,万达还不知足。近日,有消息显示,万达集团旗下电子商务公司就要挂牌。目前,万达正通过猎头四处高薪挖角,有知情人士透露:“目前万达已经组建电商团队,人员都是非常专业的。”不过,对于财大气粗的万达此番触电,有业内人士认为如果没有创新的经营模式,要成功难度很大。

万达每条线都在高薪挖人

万达在挖电商的专业人才,电商的高层年薪高达200万元。号称除了马云和刘强东,其他人都可以挖到。类似的消息最近在业内传得很热。昨日,有知情人士对羊城晚报记者透露:“万达已经成立了电商团队,人员很专业、在业内很强。”也有曾经被万达试图挖走的南方商业高层对记者透露:“其实,万达一直都在聘请猎头公司四处高薪挖人,涉及万达的所有领域。一般职位副总裁以上的年薪在300万元———600万元之间。”

不过,对于为什么没有选择去万达,不少南方的商业人士表示,南派的经营管理人员不太认同北派的管理规则。而且高薪之下,能留多久也是一个问题。

做电商万达玩什么模式?

回到万达的触电,有报道显示根据万达的规划,要把旗下商业地产、酒店、电影院线、连锁百货、旅游度假五大主营业务整合打包,打造“线上商业综合体”。王健林称万达要做的电子商务会线上、线下资源相结合,形成独特的模式。

“万达首先是个地产商,然后才是商业地产商。他做电商最大的优势应该是资金实力雄厚,而且线下的实体店可以有助于其做有效的宣传推广以及将实体店的优惠等引入线上。”广东流通业商会执行会长黄文杰表示。不过,与业内许多人士分析的相同,黄文杰也认为电商目前在国内已经逐步形成规模,如天猫、淘宝等处于领先地位。“万达做电商关键要看它采取什么运营模式?如果只是效仿别人的模式,未必能成功。而目前百货、购物中心自建的电商平台还没有很成功者。”

“万达应该不会走银泰、淘宝的模式。”有知情人士透露,目前万达电商该如何走,集团还没有最后定性。

靠地产输血能走多远?

如果没有找到盈利模式,电商绝对是个非常烧钱的行业。

有业内人士对记者表示,“在业内,万达百货已经要靠地产输血的消息一直不绝于耳。如果万达此番还要不计成本扎入电商的海洋,能够游多远?让人担忧的是,如今地产市场低迷,万达能否一直替百货、电商输血?”

“万达开发城市综合体,自主建设百货、电影院线、KTV、娱乐项目,就像天河城、正佳、中华广场和新光城市广场自主建设百货一样,这个模式无可厚非。而且万达电影院已经做到全国第一。”黄文杰认为,可惜百货是受区域影响很大的业态,可以说每一间百货都需要不一样的风格,要适应当地的需求,有自己的特色才能有吸引力。

可以说,万达在百货的发展上没有做好足够的准备,包括资金和人才(团队)。有电商专业人士表示:“接下来,万达电商应该怎么走?希望不要再像当初发展百货一样,很多问题没有解决就盲目上马。只有找到真正的解决方案才能摆脱靠地产输血的尴尬。”

相关报道

万达要做电商的消息甚嚣尘上,记者昨日走访白云区万达广场的万达百货店内观察发现,商场内人流量稀少。到晚上七时后,商场内人流才开始增长。记者发现,很多店内的顾客是家住附近的居民,多把此处当做饭后散步之地,真正购物者不多。记者与多家品牌销售人员了解发现,相较于其他百货,万达百货的品牌店铺面积明显要大,一般的品牌都占据两个以上门面,店员表示:“租金越来越贵,压力很大。附近的天河城百货开业分流了部分客流,同时网购对百货的冲击很大,不少顾客前来就是试试款式并不买。”

“生意不好,我们在万达百货的生意只有在广州其他主流百货生意的三分之一不到。已经有品牌撤出。”有品牌商对记者透露。而据公开资料显示,2011年,万达百货40家店年收入69亿元。中国经营连锁协会发布的“2011中国连锁百强榜单”显示,百盛集团去年门店数达52家店,营收达164亿,广百股份29家门店去年的总营收也达到93亿元。 (孙晶刘珊)

打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯