凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邢孔育:大卖家未来会加入淘宝之外的品牌

2012年07月27日 14:19
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

派代网创始人邢孔育

凤凰科技讯 7月21日消息,2012第四届派代电子商务年会今日召开,本届年会围绕电商企业如何面对资本退潮、市场扩大、竞争加剧的混战形式,创立新电商格局进行探讨。凤凰科技作为全程战略合作媒体,对大会进行全程报道。

派代网创始人邢孔育在对话凤凰科技时表示,淘宝大卖家未来会加入淘宝之外的品牌,否则必死无疑。

邢孔育称:淘宝适合大卖家的生存环境并不一定适合中小卖家,因此它的价值最大化是中间卖家。未来国内将有很多平台,大卖家会加入淘宝之外的品牌。

以下为访谈实录:

记者:您之前提说大卖家没有去年做的好,淘宝上的。

邢孔育:这有个核心的原因是淘宝他们也在调整嘛,对淘宝来说它的价值要最大化应该是中间这个卖家,所谓橄榄形业态对它还有消费者都是最好。你如果是适合大卖家的生存环境就不适合中小卖家。

记者:大卖家应对对这种变化有什么。

邢孔育:老刘说的很好。

记者:90%的时候。

邢孔育:对,90%的时候一定很难受,而且对整个资源不是最好的,但是两家三家有竞争的时候,资源会优化。我们的购物更多停留在价格比拼上,尤其在标准品的竞争上尤其突出。我是始终相信,尽管未来国内有这么多的平台,不会像国外一家粮价,相信在国内更多。你们到处跑会发现,在中国你不能把中国理解是一个市场,是有很多的市场组成的。为什么很多公司做的很好,到上海开分公司一定做不好,差别非常大。

记者:您的意思说这些大卖家未来会加入淘宝之外的品牌。

邢孔育:必然的选择,我觉得必死无疑。

记者:您觉得下半年会有哪些大卖家会活不下去。

邢孔育:不能说谁活不下去,只不过是今年大卖家的情况尤为突出。因为之前大卖家相对而言,因为在天猫卖、淘宝卖成本比独立容易一些,我们在年会客调做一些沟通以后发现情况确实不如我们想象的那样。在淘宝上主要有平台上,主要以自由品牌为主,自由品牌都有特点,最怕什么,我们对未来多大乐观。独立B2C主要以渠道为主,现在在独立B2C做独立品牌我们知道的就几个,大的有凡客,小的初刻。但是这两家一开始也能感觉到有飒飒的凉风,所有名义开始就没有放开。反倒是独立上这块,除了那些太过猛之外,我觉得独立问题不大。如果抗过今年年底明年一定会过去,因为最难的时候不是今年年底,最难的时候是现在,现在能挪的过去,因为有个半年基本上可以消化掉。

但是大家可以看到,整个资本界对电商观望的人很多,但是大家战略的投资上都想进来。就像我昨天在会上讲的,最近我有特别深的感触,是我作为一个从业者一瞬间发现,这是比我们想象中更猛烈,是什么呢,国内的一篇文章,让我我突然想起一个数据,淘宝一天将近有800万的包裹,他们占所有在路上包裹的60%,加上京东的,加上其它独立帐,加上外贸的,因为中国电子的包裹占近千万的包裹,占中国在路上包裹的80%左右,所以中国的物流每年得以40%的负荷增长,要没有的话,可能甚至是1%、2%。物流是一个大行业,但是我们在往下想又发现一个可怕的事情,在今年我们能想象的是,去年2011年网购是7千多亿,今年过万亿没有问题。但是即使在过万亿的情况下,但是中国作为全球最大的制造国,仍然没有人满足淘宝大卖家这种供应链的需求。因为淘宝大卖家的供应需求跟以前外贸这些供应的需求不一样,最核心的不一样是大卖家电商的需求是多款少量。假如说你身上的衣服,大卖家不会做五万件,只是说50件,哪怕这个衣服生产一万件生产是10块钱,他宁愿给你50块钱,因为我做100件赔了就是几千块钱。那你想想在这种情况下,近万亿的规模情况下,只有少量的小的代工厂愿意服务它。往前想,如果它是10万亿呢,那肯定会越来越多的工厂转型服务这些。那在服务电商也是服务中国的商业,它在服务于中国的商业时同时也服务于全球,因为中国是全球制造业的中心,成品的将近70%都是以中国出口。所以电商对中国商业的影响,对全球商业的影响是巨大的。

我昨天说这是中国商经济转型的很好的契机,而且这不是在业界,国家也在关注这个问题。包括我们看到了电子商务对金融的影响。不管电商也好,还是中小企业也好,几乎没有条件去贷款。但是阿里现在干的事不就是这样的吗,阿里干的事是你在支付宝你有交易,你每个交易都有七天,用户不点确认7天、15天,这个钱在支付宝里头动不了了,可以拿这里头的钱做贷款。可能电子商务是在我们不知不觉中变成我们生活的主食,对商业、企业说变成了主食。就其他的东西看起来很炫,电商看起来很丑陋,创新不多,但是它真的是我们的主食,只是过程里头我们每个人充当什么角色,能得到什么。这是我今年来有比较大的感触,以前跟大家想的一样,电商就是在网上卖东西,但是你慢慢想它所起到的作用,和对中国商业生态的影响是非常远的。以前的感触不深是因为我们没想到网上零售的帐单占比那蒙高,,也没有关注过整个国内的物流负荷增长那么快。

记者:凡客陈总昨天提到一个说,电商现在没有一个新的定价体系建立起来,您怎么看待这个问题。

邢孔育:包括陈总讲的那个,那些在资本市场的体系,你真的能够走到资本市场定价化也不是所有的东西都有。我一直认为对电商说跟我们的传统零售有类似的地方。能够全国化的大连锁的公司有限的,对于渠道来说。但是我们看到生活里头,门口有很多,包括小区便利店这些真正的零售业。所以到今天刘强东的很多观点我是不认同的。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:郭婧] 标签:2012派代年会 邢孔育 电商
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯