凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

过半网民上网缺乏足够安全保护 七巨头首次联动科普网络安全知识

2012年07月26日 07:01
来源:信息时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“告别裸奔,从今天开始”!

7月25日,一股“反裸奔”热潮在微博上掀起,数千万网民参与到这场“反裸奔”讨论中。

“反裸奔”话题最初由支付宝、新浪百度腾讯网易微软、人人网七大互联巨头联合发起,旨在向网民科普网络安全知识,呼吁网民电脑、账号告别不设防的“裸奔”时代。旨在进一步推动和净化中国互联网发展环境。

该话题发出后,迅速吸引了千百万网民的关注成为热点,并最终形成一场网络安全知识全民科普盛宴。

“裸奔”,是形容电脑上网习惯的网络流行语,指电脑没安装杀毒软件或者账号没安装安全产品(如数字证书、手机宝令等)。

近年来,搜索、社交网站、微博、支付宝等各类互联网应用已经深入亿万民众的日常生活,围绕这些网上应用的网络安全威胁也日益渐多,而许多网友的账户安全保护意识薄弱,放任电脑和账号“裸奔”,导致钓鱼、信息被盗等情况时有发生,严重的甚至危及用户资金安全。

以用户重视程度最高的支付安全为例,易观调查显示,虽然88%的用户关注过网络支付安全问题,但是网络支付用户中“安装提示的数字证书”的用户仅占14.9%,安装杀毒软件并定期升级更新的占32%,使用比例最高的U盾和动态密码器的总安装比例也仅为47.2%。

此前,腾讯旗下电脑管家相关数据也指出:在针对网络安全的关注度上,65.8%的网民暗示会主动留意网络安全;但在网络安全认识上,有47.4%的网民暗示对该领域认知较为模糊;73.4%的网民表示在其不同网络应用中会使用同一密码。

“从我们总结的情况来看,发生风险的用户中没有使用相应安全产品的占到绝大多数。我们希望通过账户安全科普,增强网民账户安全保护意识,让网民远离‘裸奔’,远离风险。”支付宝相关负责人表示。

据悉,从7月23号开始,新浪、百度、腾讯、支付宝、网易、微软、人人网七家互联网巨头联合举办了一系列以“告别裸奔”为主题的网络安全知识普及活动,通过微话题讨论、短视频传播、微访谈互动等形式,分别从支付安全、系统防护、浏览器上网、账户管理等多个纬度给网民全面科普网络安全知识。

实际上,早在7月上旬,“裸奔”话题就已引起过网友的关注。当时,支付宝制作的一部叫名《裸奔再见》MV科普片,就被网友热转,并迅速在网络窜红,而此次七巨头联手普科教育更是将“反裸奔”全民大科普活动推向高潮。

记者在微博上发现,活动的推出获得了网民的积极响应,相关的话题、视频被数千万网民转发评论。不少网友更是积极参与到网络安全大讨论中,把自己的网络安全设置经验体会分享到微博、SNS平台。连知名编剧宁财神也在微博上透露,他自己就曾因为疏忽和不重视账户安全,上了钓鱼网站的当,被骗了款。

网友“chris”在微博表示,以前也担心各种网络应用不保险,但同时也怕麻烦,不会特意去研究使用太多的安全产品,现在看来裸奔确实有风险。

事实上,各大互联网公司都为用户提供了多样化的安全保护利器,足以保障用户的安全。支付宝官微介绍,该公司目前数字证书、支付盾、动态密码器(宝令)等各种安全防护工具,如果用户使用被盗,支付宝会有赔付的机制,可以最大限度保障用户权益。“只要用户采取实名认证、主动绑定手机、安装支付宝数字证书等安全产品,支付安全性完全可以得到保障了。”

支付宝安全专家表示:尽管中国互联网早已普及,但很多初级网民对网络安全意识是不强的,各大互联网公司有责任和义务让网民尽早了解熟悉网络安全,提升防范意识,未来还将联合更多的产业伙伴科普网络安全知识。

何秋养

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

标签:网民 巨头
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯