凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

百度:不谈硬件 只做平台

2012年07月10日 17:50
来源:商学院杂志

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

虽然公众和媒体都在讨论“百度手机”,但事实上,对百度来说,他们并不涉足手机设计、生产、营销的任何一个环节,他们提供的只是百度云智能终端平台,而这个平台也是百度未来移动战略的核心所在。

在2011年9月,百度世界大会2011上,百度技术副总裁王劲就这样描述了百度移动·云整体发展规划:第一步是百度·易平台,我们把百度的移动软件打包整合放到手机上。第二步的核心就是要做云生态系统。第三步就是百度云操作系统。

2011年12月20日,戴尔正式发布了搭载了“百度·易”移动终端平台的智能手机Streak Pro D43。这款定位中高端,售价2999元的手机。 2012年5月15日,百度联合新的合作方长虹,发布了第二款搭载百度移动平台的智能手机H5018。比起戴尔的高端,H5018售价仅899元,联通还签下了协议,通过话费补贴包销100万台。细心的粉丝已经发现,除了合作手机厂商的变更,百度也将自己的平台换了称谓:百度云智能终端平台。

到底是谁的手机?

之前推出戴尔Streak Pro D43的时候,在很多媒体对此手机的宣传都是戴尔“百度·易”手机,而用户更是直接称为“百度手机”。最近的长虹H5018发布,所有对手机命名的宣传都不再出现百度,百度自己的宣传重点则是“百度云智能终端平台”。其中的细微变化,也是百度移动互联网战略进一步明朗的过程。

先后与戴尔和长虹合作后,百度移动云事业部总经理李明远明确表示了:“绝对不会涉及到手机的硬件领域,因为这不是我们擅长的。”因此,百度有和任何一个硬件厂商合作的可能,未来百度云与手机终端合作模式有三种:一是内置移动搜索等单款应用;二是整体服务预装;三是终极合作,搭载百度云智能终端平台。百度与长虹的合作模式属于第三种。

那么手机厂商凭什么要选择百度呢?首先是合作能否为自己带来利益,以及这家互联网企业是否有实力让它们长时间地获利,并在未来能够创造更大的利益。

具体来讲,在品牌效应方面,百度作为中国最大的搜索引擎,其品牌是吸引厂商合作的重要因素。在节约成本方面,百度能为终端厂商提供免费的操作系统,基于百度云智能终端平台,终端厂商不需要进行过多的二次开发。以长虹H5081来说,其升级版的百度云智能终端平台,集成了智能框搜索、云服务、本地服务、类似Siri的语音搜索、划词搜索等功能,并为用户提供100GB免费云存储空间,且百度音乐、百度地图、百度手机输入法等也内置其中。技术上有亮点,自然吸引力强。

对百度来说,百度云智能终端平台只是移动战略中的一部分,更重要的还是其背后的百度云战略。作为一家以产品来安身立命的企业,只有为用户提供完整的体验才能够立于不败之地。在PC互联网时代,不同的终端对产品的产品体验影响已经越来越小:比如说在PC上用百度搜索,不管你用的是最新4核CPU,还是古董级的386电脑,同样都可以获得搜索诉求。但是,到了移动互联网上,不同的终端体验则会非常不同:比如那些Java模拟器的手机,可能就连用手机输入百度网址的步骤都很麻烦。

李明远说:“我们希望带给移动终端用户带去PC设备上的平等体验。不管用户有钱没钱,他们都应该平等享受搜索服务。这也是百度除了做移动智能终端,花更大的投入在云端,并开放给用户的原因。” 简单地说,就是通过云计算技术使用户用更低端的设备,享受更高端的服务成为可能:把大量的应用整合在云端,用户只需要访问自己的那朵“云”就能够使用到很多原有手机难以支持的应用。

用云的的优势支撑移动互联布局,其实还有着更为深远的含义:之前在PC上操作平台掌控在微软手里,就连苹果也曾被逼得差点走投无路,后来还是避其锋芒曲线救国,才重新掌握了一部分平台的话语权。而今天,在移动互联网领域,正群雄逐鹿,

缺乏标准,没有任何一个平台能够独霸天下,那么与其跟着别人走,做食物链底端的服务提供商,为什么不做自己的平台,整合自己现有的优势,在未来的竞争中,取得主动地位呢?

“在目前的移动互联网的竞争中,各个公司或者各个产品的竞争已经不是单个产品和单个应用竞争,而是具有生态链效应, 只有给这个生态链带来价值最大效益的人,才具有更大的竞争力。所以对于生态系统来讲,终端入口非常重要,只有给终端用户提供更好的体验,才能够对整个态链系统提供更好的支持。” 李明远说。“做平台,与过去做产品的本质区别就是你是在给谁提供服务,是自己成功还是靠别人成功。做App就是你只要努力就能成功,但是人的精力总是有限的,这么大的竞争市场,你今天做好产品,明天不一定做好产品。但是做平台不一样,在这个舞台上,我们提供很好的平台,只要别人成功,你就随时成功。”

搭建平台“做”手机

苹果的成功事实已经证明,移动终端上的丰富应用不是一家企业可以穷尽的,必须依靠广大开发者的力量。应用的开发者没有能力拥有自己的服务器,且应用的分发渠道、变现能力都十分有限,这就需要有实力的大企业来提供平台,让开发者在平台上能以很低的成本进行应用的开发、运营、分发并最终赢利。

百度从单做产品的公司,变成一个做平台的公司,其长远的影响会在未来3~5年持续显现。“以前做产品的时候,模式很简单:有自己的技术、有用户需求,他们要什么我们研发什么。 但是做平台以后,面对的用户改变了:作为App的开发者,他们有需求,研究和满足他们的要求,他们才能做出终端用户更喜欢的产品。要知道用户都是用脚投票,你做得好就来,做得不好就走。”李明远说,“手机厂商相对最终用户来说,是比较多元化的,服务厂商对我们来说是一种新的挑战。比如说,和厂商合作的手机要定价,我只能给他一些建议:我认为这个数据让你该定多少价;无论你是走网销,还是走传统渠道,我只希望服务好他,让他也服务好用户。而对于开发者,我们要研究他们的需求,实现他们的需求,从而让他们提供用户需要的应用。因此做产品很多人都能做,但是做平台是少数人的事情。”

百度云智能终端平台的后期分成方式与互联网时代的百度联盟类似:与网站、软件公司、网吧、电信运营商、终端厂商等多类伙伴合作,通过搜索推广合作、网盟推广合作、开放平台合作、新业务合作等多种业务合作形式,帮助合作伙伴把流量转化为收益——简单地说就是流量分成,这个竞价广告的点击来自这个合作伙伴,那么收益也与这个合作伙伴分享——这也是百度搭建其移动生态系统最核心的商业模式所在,决定了百度要搭建什么样的生态系统。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:韩杨] 标签:百度 百度手机 百度易手机
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯