凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《纽约时报》物色科技背景CEO 欲借互联网重塑辉煌

2012年06月25日 10:20
来源:凤凰科技 作者:凡奇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰科技讯 北京时间6月25日消息,据彭博社报道,多位知情人士透露,纽约时报公司正在寻觅一位具有科技行业背景的新任CEO,以帮助扭转公司连续6年营收下滑的颓势,同时带领这家老牌出版商走上复兴之路。

潜在人选浮出水面

知情人士称,纽约时报公司董事长亚瑟·苏兹伯格(Arthur Sulzberger Jr)和董事会一直在讨论新任CEO的人选,互联网基建设施厂商Akamai Technologies CEO保罗·萨根(Paul Sagan)、前《华尔街日报》发行人戈登·格罗维茨(L. Gordon Crovitz)、即将离职的BBC高管马克·汤普森(Mark Thompson)都是热门人选。

不过,知情人士称萨根和其他一些人已经退出了这场竞争。纽约时报公司表示,希望加快向互联网业务转型的速度。近年来,纽约时报公司任命了多位具有技术背景的人士担任董事,例如,麻省理工学院研究部门主管伊藤穰一(Joichi Ito)和知名风险投资家人莱恩·麦克安德鲁斯(Brian McAdrews)上周加盟了纽约时报公司董事会。

在截至今年3月的6个月里,纽约时报公司旗下旗舰报纸网络版订阅用户数增长了73%,但同时印刷版读者人数却出现下滑。尽管如此,网络广告和用户订阅费的增长仍无法弥补过去几年营收下降造成的损失。

纽约时报公司面临的一大挑战是,如何说服潜在人选出任自主权有限的CEO一职。苏兹伯格的家族是纽约时报公司的长期持有者,他本人现任该公司董事长及发行人。苏兹伯格家族在纽约时报公司拥有很大的话语权,对于新任CEO的决策会带来许多困难。

谷歌两高管入围

上述知情人士透露,苏兹伯格与纽约时报公司董事会及猎头公司Spencer Stuart合作,已基本上敲定了大约10位潜在CEO人选,其中包括谷歌的埃里克·施密特(Eric Schmidt)和艾琳·诺顿(Eileen Naughton)。施密特在数字媒体方面的履历对苏兹伯格颇具吸引力,后者希望新CEO在互联网行业拥有丰富的从业经验。

57岁的施密特在2011年4月辞去谷歌CEO一职,转而担任公司执行董事长。诺顿目前是谷歌负责销售的高管,在2006年加盟谷歌以前曾是时代华纳旗下杂志业务总裁。苏兹伯格、谷歌和Akamai均拒绝对纽约时报公司寻觅CEO的消息发表评论。知情人士称,谷歌高管不可能到纽约时报公司任职。

汤普森在今年3月宣布了从BBC离职的消息。BBC虽拒绝讨论汤普森的未来计划,但仍在一封声明中称:“正如大家可能想到的情况,汤普森已与多家公司进行了接触。但他尚未做出任何决定。”

知情人士称,多位潜在人选已经被排除,或是因为他们本人不愿到纽约时报公司任职,或是被纽约时报公司排除在名单之外。纽约时报公司今年早些时候聘请Spencer Stuart为其物色CEO。该公司前任CEO詹妮特·罗宾逊(Janet Robinson)已于去年12月离职。

股价承受压力

美国投资公司Evercore Partners分析师道格拉斯·亚瑟(Douglas Arthur)表示,自詹妮特离职以来,投资者便对纽约时报公司群龙无首的局面表示了担忧,令该公司股价承受着压力。他说:“当人们不清楚谁将管理这家公司的时候,当然不愿买入他们的股票。”

自詹妮特去年年底离职以来,纽约时报公司股价已累计下跌了11%,在上周五的交易中,该股报收于6.89美元,下跌大约1%。现年53岁的萨根已在Akamai供职长达14年之久,他已宣布将在明年年底离职。Akamai的业务是帮助企业通过互联网快速传递数据。

萨根毕业于美国西北大学麦迪尔新闻学院,职业生涯始于广播新闻媒体。在担任时代华纳高管期间,他帮助创建了纽约本地的有线新闻频道NY1 News。萨根还是ProPublica董事以及哈佛大学修伦斯坦媒体中心顾问。

克洛维茨具有互联网行业从业经验,是创业公司Press+的联合创始人,该公司为300多家出版商开发在线订阅技术,其中就包括MediaNews Group、Tribune Co、GateHouse Media Inc.、McClatchy Co和Lee Enterprises Inc等公司。

克洛维茨与史蒂文·布利尔(Steven Brill)和利奥·亨德利(Leo Hindery)共同创建了Press+,该公司去年以1960万美元的价格被出售给了RR Donnelley &Sons。Press+拒绝对此发表评论。

剥离非核心资产

纽约时报公司从去年起开始对旗下报纸的网络版进行收费,此举帮助其在线订阅业务获得了快速发展。自去年3月以来,纽约时报公司旗下两大报纸《纽约时报》和《国际先驱论坛报》网络版的订阅用户已突破45.4万。据亚瑟估计,这一举措今年将为纽约时报公司带来9000万美元营收,而明年更是达到1.25亿美元。

不过,订阅费在纽约时报公司总收入仅占一小部分。分析师预计纽约时报公司营收今年将下降11%至20.7亿美元。商家对印刷广告的依赖越来越小,而对报业公司来说,印刷广告的收入一般会高于网络广告。

一位知情人士透露,纽约时报公司还试图通过内部挖掘,找到合适的CEO人选,公司首席广告官丹尼斯·沃伦(Denise Warren)和纽约时报媒体集团总裁及总经理斯科特·希金-卡内迪(Scott Heekin-Canedy)都被列入了考察范围。

纽约时报公司一直在剥离旗下非核心资产,从而将精力更多地放在公司的媒体品牌。纽约时报公司今年早些时候以9300万美元的价格出售了其持有的Fenway Sports Group(美国职棒大联盟球队“波士顿红袜队”所有者)股份,并以1.43亿美元的价格出售了旗下地方报纸业务。纽约时报公司目前仍拥有《波士顿环球报》和《伍斯特电讯公报》等报纸以及About.com网站。(编译/凡奇)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:武上晖] 标签:《纽约时报》 施密特 CEO 互联网 新闻传媒
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯