凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿里巴巴将全面禁售濒危动物

2012年03月14日 07:04
来源:北京商报 作者:张绪旺

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

商报讯(记者 张绪旺)昨日消息,阿里巴巴集团宣布,阿里巴巴B2B平台将全面禁售蝠鲼等全球濒危动物。

“不止是蝠鲼,阿里巴巴平台上将会禁售所有联合国保护的濒危动物。”阿里巴巴诚信安全部负责人表示,阿里巴巴将与国际相关机构保持联络,更加积极地对濒危动物及制品进行管制。据介绍,阿里巴巴将升级后台审核系统,通过机器排查屏蔽这些濒危动物的相关词,同时增加专人进行关键词的筛查。

此前,阿里巴巴平台上已经禁售了1000多种,主要是联合国濒危物种国际贸易公约(CITES)列明的濒危动物种类。这些禁售的动物包括:穿山甲、熊、豪猪、海马、鲨鱼、绕海龙、大象、猫头鹰、羚羊和熊等。

此前,阿里巴巴旗下各平台均有相关动物保护规定和行动。2009年初,阿里巴巴宣布禁售鱼翅;2010年5月,阿里巴巴宣布禁售熊胆制品及与熊相关的产品;今年1月,阿里巴巴与亚洲动物基金联手发起公益行动:在淘宝“聚划算”平台义卖由亚洲动物基金大使莫文蔚设计的包包和帽子,所得利润全部捐给亚洲动物基金用于拯救取胆黑熊。

资料显示,蝠鲼是一种生活在热带和亚热带海域的底层的软骨鱼类。在传统中医理论中,蝠鲼的鳃耙拥有非常高的药用价值,因此市价很高,这也是它被渔民大量捕杀的原因。世界自然保护联盟一份全球濒危物种“红色名单”,蝠鲼两个物种进入“红色名单”,面临着灭绝的风险。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:齐琳琳] 标签:阿里巴巴 濒危动物 濒危物种
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯