凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

Facebook成长历程

2012年01月31日 17:21
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年:估值达千亿美元 成全美最大的网络广告商

2011年年底,据国外媒体报道,Facebook或将于明年4月份上市,估值达1000亿美元,此前于6月份就曾有传言称Facebook将上市。2011年以来,Facebook估值飞涨,2010年底时仍是430亿美元,1月份Facebook的估值就增长达500亿美元,3月份则飙升至750亿美元,3月底,Facebook经过股权拍卖后,估值更是超过了850亿美元,而在传出IPO消息后,Facebook的估值则达到了千亿美元。

Facebook今年也获得了多笔融资。1月份,Facebook宣布从高盛和DST等投资者处获得了15亿美元投资。2月15日,Facebook获得美国风险投资机构凯鹏华盈(KPCB)3800万美元投资,4月18日又获美资产管理公司T.Rowe近2亿美元投资。

与此相对的是用户的快速增长。2011年2月8日,Facebook宣布在香港设立广告销售办事处,为香港和台湾市场提供服务。这是继2010年在新加坡设立首个办事处以来,公司在亚洲的第二个销售办事处。同年2月9日,香港媒体报道称,Facebook的香港用户人数,由2008年底的145.85万增长1.52至367.36万,即每两个香港人中,就有一个拥有Facebook的帐户。台湾的增长更快,由08年底的11.3万个用户,增至去年底的975.26万。

而在4月15日,据外电报道,Facebook在第一季度的用户数量已经超过谷歌。虽然Facebook在5月份流失了近800万的用户,但是仍然于2011年7月7日,达到了7.5亿的活跃用户数,移动用户人数也至少达到2.5亿。而据最新消息,Facebook宣布其活跃用户达到8亿。扎克伯格认为社交网络正处在一个即将飞速发展的入口,因此Facebook会关注多功能软件的应用,并把它们放到平台上去。他说:“很明显,社交网络今后将会更加发达,不论将来谁主导,用户数必定会达到几十亿人。”

Facebook的广告收入也有突飞猛进的发展。在2011年年中,Facebook就已经超越雅虎,成为了全美最大的网络广告商,Facebook COO谢里尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)则曾于6月初透露,除了品牌广告外,搜索广告最终将成为该网站的重要营收来源。而第三方机构预计,Facebook在2011年的网络广告营收将达到20亿美元,市场份额将达到17.7%。据外电报道,Facebook计划2012年3月底之前进军移动广告市场,此举或为该社交巨头在IPO前带来新的营收点。

除了传统的社交业务外,Facebook现在也进行了其他业务的拓展。在搜索领域,Facebook于4月份推出了“喜欢”(Like)按钮功能,该功能可以让用户标注自己喜欢的页面,并将这些页面收录至Facebook的搜索结果中。这一功能与谷歌利用页面相互之间的链接关系来决定搜索排名类似。而于5月份,Facebook与欧洲线音乐服务商Spotify达成合作协议,二者将共同提供流音乐服务。

不仅如此,Facebook还涉及到游戏的充值业务。Facebook推出了专用的充值卡Facebook Credits Card,Facebook Credits Card主要用于兑换成Facebook的虚拟货币Credit点数,广泛应用于Facebook 的各种增值服务付费。目前拥有两种规格:$10规格与$25 规格。这项新业务在短短的时间内为Facebook 创造了极大的收益。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:周超能] 标签:facebook IPO 成长历程
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯