凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中央直指3大系 反腐掀新高潮

中央直指3大系 反腐掀新高潮

中纪委再出重拳,央企成重灾区,震动中国政商圈,或抓到更大老虎?

中国不缺钱

中国不缺钱

国务院提出定向降准扶持三农,鼓励银行放贷,四万亿的教训还不够吗?

公益先锋

饮痛:中国水危机震撼纪实

中国一半城市地下水污染严重,每年仅洗衣机消耗300个杭州西湖。

CNNIC:微博用户达2.5亿 近半数网民使用

2012年01月16日 12:28
来源:凤凰网科技 作者:齐心

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 1月16日消息CNNIC发布了《第29次中国互联网络发展状况调查统计报告》,报告中指出,截至2011年12月底,中国网民规模突破5亿。我国微博用户数达到2.5亿,目前有近半数网民在使用,比例达到48.7%,但是微博用户爆发期结束,盈利模式仍模糊。

微博已经结束了爆发式的增长

报告指出,2011年,微博等新兴互联网应用迅速扩散, 成为网民重要的信息获取渠道。微博较上一年底增长了296.0%,网民使用率为48.7%。用一年时间发展成为近一半中国网民使用的重要互联网应用。

但是,用户的爆发出现在上半年,到下半年用户增速回落至28.2%,可见在微博使用率步入高位后,已经结束了爆发式的增长。

CNNIC报告分析了未来微博的走向,主要取决于三个要素:首先,由于不同门户发展微博平台的战略意图存在较大差距,所以当前微博的发展道路较为多元,各大门户均根据自身优势,为微博赋予不同的功能和特性,其突出表现便是微博社交网络功能和社会化媒体功能的侧重;其次,微博盈利模式较为模糊,目前发展情况较好、同时对微博寄予较大盈利期望的网站已经开始尝试多方面盈利模式;最后,微博实名制政策已经在2011年底出台,如何有效规范微博上的未来发展产生重要影响。

微博成为网民重要的信息获取渠道

CNNIC报告指出,成为网民获取新闻信息的重要渠道。相比之下,网络新闻用户规模增速仅为3.9%,使用人数为3.67亿,使用率从上一年的77.2%下降至71.5%。近年来网络新闻使用率一直在下降,网民通过互联网获取新闻信息的渠道正在发生转移。

手博更能体现微博内容的即时性特点

报告指出,相对电脑来说,大部分人的手机都是随身携带,这使得人们可以随时随地了解最新发生的事情;其次,手机微博更能发挥微博应用的自媒体优势。微博创新的“关注”机制,不仅使得每个用户都成为一个传播中心,更是大大提升了普通用户使用微博的粘性。具有特色的原创内容是能够吸引更多人关注的关键,比如即兴拍摄的图片、视频等,而手机在即兴原创内容方面的能力远远高于电脑;第三,最多70个汉字的篇幅,大大降低了屏幕大小对微博体验带来的影响。相对于电脑来说,手机微博的使用并没有给用户带来不友好的阅读体验,相反,随着客户端开发水平的提高,手机微博体验甚至高于电脑微博使用体验。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:齐琳琳] 标签:CNNIC 微博 盈利
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

商讯