凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

人民网正式提交IPO申请 拟A股上市

2012年03月31日 08:38
来源:Techweb 作者:千君

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【TechWeb报道】1月9日晚间消息,人民网股份有限公司的今日晚间向中国证监会提交招股书,拟在A股发行6910.57万股。人民网IPO将于2012年1月13日上会,并计划于上海交易所挂牌上市。中信证券是人民网此次IPO的保荐人。

招股书显示,发行后总股本为2.76亿股,IPO发行股本占发行后总股本的25%。发行价格和募集资金总额暂未确定。不过招股说明书同时显示,将使用5.27亿元募集资金投资移动互联网增值、技术平台改造、采编平台扩充三个项目,其中2.88亿元用于移动互联网增值业务,1.46亿元用于技术平台改造升级项目,9243.3万元用于采编平台扩充升级项目。

所以募集资金总额预计这个投资数额左右。如若不足,将采用银行贷款或自有资金给予补足,如有剩余,将用作补充流动资金或者其他一般商业用途。

人民网截止2011年中总资产7.1亿元,净资产5.74亿元。2011年上半年实现营收2.1亿元,归属于母公司所有者的净利润3224.94万元,而2010年归属于母公司所有者的净利润为8164.84万元。

2010年,人民网晚互联网广告业务实现收入1.68亿元,占营业收入比例为50.79%。2011年1-6月,互联网广告业务实现收入1.30亿元,占营业收入比例为61.67%。

据悉,人民网目前有15家股东,分别是人民日报社持股1.36亿股,占发行后总股本的47.84%;环球时报持股2465万股,占发行后总股本的8.62%;京华时报、汽车报社、中国出版、中影集团、东方传媒持股0.59%;中银投资持股比例占2.9%;中国移动、英大传媒、北广传媒持股占2.17%;中国联通持股1.45;中国电信持股0.72%;中国石化持股0.72%;中信证券直投公司金石投资持股0.75%;社会保障基金理事会持股2.5%。

截至本招股说明书签署之日,环球时报、京华时报、汽车报社均系人民日报社持股100%的全资子企业。目前,经新闻出版总署批准,京华时报主管主办单位由人民日报社变更为中共北京市委宣传部,相关变更工作正在进行。变更手续完成后,京华时报与人民日报社不存在关联关系。

人民网还公布了上市后的分红政策,称公司可以进行中期现金分红;在保证公司正常经营业务和长期发展的前提下,如无重大投资计划或重大现金支出等事项发生,公司应当采取现金方式分配股利,每年以现金方式分配的利润不少于当年实现的可分配利润的百分之十;如董事会认为公司股票价格与公司股本规模不匹配等情况时,可以采取股票股利方式进行利润分配。(千君)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王菲] 标签:IPO A股 人民网
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯