凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张朝阳谈微博:与新浪差异化 要将整个搜狐平台微博化

2011年12月30日 20:09
来源:凤凰网科技 作者:程安

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

搜狐集团董事局主席兼CEO张朝阳

搜狐集团董事局主席兼CEO张朝阳

凤凰网科技讯 2011年12月30日消息,搜狐集团董事局主席兼CEO张朝阳在与凤凰网科技等媒体沟通时表示,搜狐微博在2011年一些预期的目标并未实现,但通过一年的探索,搜狐微博已经明确了社交化媒体的定位,将与新浪微博更加差异化,突出媒体的属性,要将整个搜狐平台微博化。

2011年是各家微博纷纷发力争抢市场的一年,张朝阳坦承表示,由于自己今年的不给力,搜狐微博本来一些即定的目标并没有实现,比如一些微博相亲等契机特别好,但没有抓住。

张朝阳坦言,搜狐微博在这场竞争中本身就已经晚了,需要爆发点,张朝阳认为自己本身是有爆破力的,但2011年没发挥。不过,张朝阳强调,自己现在状态已经很好, 又回来了,而搜狐微博经过2011年的调整,包括团队和形态方面,将会在2012年更加发力。

对于微博,张朝阳将其定义为众多粉丝互相“关注——评论——转发”的一个快速传播链,坚持认为其是2.0时代的媒体。因此,2012,搜狐将依托搜狐微博快速传播的特性,将整个搜狐平台微博化,很快将推出搜狐微博的文章最终页,随后会将包括视频、文章评论、博客等服务都与微博打通,让每天登录到搜狐平台9000万的用户都可以更快速方便地接收到各种形式的信息。

据张朝阳介绍,为了实现整个搜狐平台的微博化,搜狐的整个管理团队架构和前端产品形态都已经做了对应的调整:现在刘春既是搜狐视频的COO又兼任搜狐的总编辑, 内容整合到一个人身上,搜狐副总裁方刚又负责无线又负责微博,还包括内容的媒体采购;另外,搜狐用户的我的搜狐、微门户等产品都已经实现用户名统一。

搜狐副总裁方刚还进一步介绍,搜狐微博在2012的主要工作方向有4方面:1、招募拍客,2、囊括意见领袖,3、搭建公益平台4、推动微博版权。

搜狐微博希望通过这几个方面的努力,进一步强化其媒体属性,与新浪微博等走出差异化路线。张朝阳认为,目前新浪微博已经越加向SNS转变,在盈利的压力下积极布局电子商务等服务,而腾讯方面,随着微信的强力发展,下一步重心也会向微信偏移,在这种情况下,搜狐微博则有可能因其强化的媒体属性而脱颖而出。

张朝阳强调,搜狐微博是搜狐平台中有机的一部分,二者是水乳交融的一体,搜狐微博可以通过网络游戏、视频等各种网络广告、搜索引擎三大方式实现变现,并没有盈利的压力,也不需要考虑去做电子商务等类型的服务。

而在搜狐微博2012年的发力中,张朝阳将自己的定位是一个各平台的整合者,他表示自己2012年状态虽然不错,但不会冲锋陷阵,搜狐已经培养了很多位CEO,自已更多的是整合方面的工作。

此外,张朝阳透露,搜狐微博接下来也会发力无线端的整合,而在开放平台方面,则到等搜狐的登陆用户规模再到达一个量级以后,再谈开放。(程安)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:周超能] 标签:张朝阳 搜狐 微博
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯