凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张朝阳:推进版权的最好方式就是民间相互诉讼

2011年12月29日 17:04
来源:凤凰网科技 作者:程安

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

搜狐CEO张朝阳

搜狐CEO张朝阳(凤凰网科技配图)

凤凰网科技讯 2011年12月29日消息,搜狐董事局主度兼CEO张朝阳在与凤凰网科技等媒体沟通时对网络视频时下正热的版权战发表评论,称推进版权的最好方式就是民间的互相诉讼,这对产业是个好事。

版权战似乎一直伴随在整个网络视频产业的成长过程。2009年,搜狐发起成立“中国网络视频反盗版联盟”,向已经在视频市场上处于领先地位的优酷、土豆、迅雷等逐个开炮,掀起网络视频第一次版权大战。

也正是由于版权战,影视剧在网络上版权价格也越炒越高,最近的电视剧单集版权费最高创造了200万人民币的天价。这一现象直接利好的就是电视剧行业的兴旺发展,而张朝阳也一直认为自己掀起的版权大战是一件改变行业的事,“3年前,我就跟电视剧的人讲,我在做一件事会让你们都变成富人,你们都得感谢我。”张朝阳如是笑说。

除了促进电视剧行业的良性发展,但版权价格的飞涨无疑为网络视频业树起了越来越高的资本壁垒,越来越多小的视频网站都日渐默默无闻,而市场角逐也越来越集中到视频第一阵营的前几个巨头中来。

在前两大独立视频网站优酷、土豆先后上市后,有了资本的支持,第二次版权大战的爆发似乎也有些理所当然。对于近期火热的2U之战,张朝阳认为,推进版权的最好方式就是民间的互相诉讼,这对产业发展来说是个好事。

而对于两家近期频繁的口水战,张朝阳则表示“只要在商业道德伦理范围内都是很正常的”,他认为两家之间的各种口水战交锋都是正常的PR公关手段。

根据DCCI发布数据显示,视频广告总收入将呈现逐年增长趋势,预计到2015将达到157亿元。这个市场的巨大前景,也让视频网站之间施展各种手段去抢占市场,抢热播剧版权和发力自制剧都是各大视频网站普遍发力的两个方面。

在版权方面,张朝阳表示2012年搜狐视频在版权方面的投入还是平稳增长,但增幅应该不会有2011年那么大。而在自制内容方面,吸引了原凤凰卫视中文台执行台长刘春加盟的搜狐视频更是信心满满,认为在纪录片等方面的优势极为明显,2012还会继续加大力度。

至于搜狐视频未来会不会分拆独立上市,张朝阳则表示不便做评论,但称有这个可能,具体信息则不便透露。(程安)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:周超能] 标签:张朝阳 搜狐 版权 视频
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯