解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
维权百度利益解码:数字出版“三国”攻防战

2011年04月07日 07:36
来源:北京商报 作者:陈汉辞

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

作家群体“维权百度”的胜利,未必就意味着数字出版业的黎明即将到来,至少目前看来,这更像是一个尚未开始的数字出版蛋糕瓜分战役的预演。

据《第一财经日报》记者调查,此次“维权百度”背后,一个涉及到多方利益的数字版权争夺战场已初现雏形,而民营出版商、国有出版集团以及新型网站出版商亦有“三足鼎立”之势。

A

民营出版商

——为未来格局而战

“必须彻底改变目前百度文库的侵权盗版模式”、“我们还有更大规模维权行动和武器”;“如果这次谈判破裂,韩寒在《纽约时报》即将开设的专栏的第一篇文章将会是《中国首富李彦宏》”……

——民营出版商沈浩波

“这是一场长期的战斗,我们将不惜时间与精力!”说此话时, 磨铁图书有限公司总裁沈浩波已连续作战近一个月(两周的准备与两周的实战),接受媒体采访达40多家。

在这位民营出版商看来,与 “百度文库”之间的“版权之争”的战斗必须去“打”,而在战斗中,这位曾经的愤怒诗人显露更多的是“军事家”的谋略,因为这并非只为“短期利益”而战,更是为“未来格局”而战。

惶恐于数字出版

以一般的逻辑性分析,当前业态下,“百度文库”的侵权商业模式伤害最大的群体是“权利人”,与“权利人”站在一起,并冲锋在前的,则是貌似最应该“坐山观虎斗”的民营出版商们。

这并非是一种偶然。

作为一直在残酷市场竞争中摸爬滚打的民营出版商,对于数字出版给传统出版市场带来的微妙变化,自然最为警惕。虽然他们在国内出版界拥有自主出版作品版权最多,且基本都是畅销书的地位,但是飞速发展的数字出版,仍让他们对未来竞争格局的惶恐和担忧不断升级。

数据和资料显示,经过十数年的发展,数字出版已然在全球范围内形成了一个“新大陆”。据统计,单是数字出版中的硬件电子阅读器,其在2009年出货量便达382万台,2010年则翻了一倍多,多达 910万台。

国内企业亦纷纷进入电子阅读器生产领域,形成了硬件制造商、技术提供商和内容提供商共同参与的产业发展格局。2010年上半年中国电子阅读器的出货量占全球总量21.4%,仅次于美国。

也是在短短三年,沈浩波曾经友好的合作伙伴,新浪原副总编辑侯小强也发生了巨大变化,其在2008年成为盛大文学的CEO,在接下来的三年里,盛大文学则通过各种方式大肆扩张,并试图打通自己的产业链。

除此之外,百度在2009年推出“百度文库”,中国移动推出手机阅读基地,中国电信则建立了天翼数字阅读基地等等,这无不宣布一个可怕的信号——纸质书的未来是黑暗的。

这一“暗示”在2009年达到 “高潮”。这一年,不仅国内一些大的民营书店相继宣布倒闭,在美国,67岁高龄的《读者文摘》对其美国业务申请破产保护,今年,美国第二大连锁书店运营商Borders申请破产保护。

地球另一端发生的事件,不仅是美国传统出版产业链条上的整体动荡,更是对国内出版商发出的警告,如果不去改变,等待的一定是死亡。

沈浩波的未来格局版图

对于大多数出版人而言,贴近市场寻找最有出版价值的“内容”,网络是寻找渠道之一。

对于沈浩波亦是如此,2006年“五一”假期,听说天涯历史论坛上有一个热帖,叫《明朝那些事儿》,他心里一动,回家上网一看,作者的文笔很随和直接,适合大众阅读。文章连载在小论坛里,两个月时间点击率就已经超过100万。沈浩波毫不犹豫地飞往广州找作者“当年明月”。

事实上,当时已有七八家出版机构联系“当年明月”,但是沈是第一个飞过去面见他的人。

《明朝那些事儿》系列,已经累计销售1000多万册、100多万套。

2009年,磨铁出了700本书,超过5个亿的码洋(图书定价的总额),几乎以绝对优势霸占了所有类别的畅销书榜单。磨铁占到了大众出版1.03%的份额。

此时,沈浩波要做的是“如何把产品研发得更好,把管理提升,把销售通路优化,把整个产业链打通”。

沈浩波认为这个行业的分工需要更细腻。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜莉] 标签:出版集团 数字出版 文学 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯