凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国互联网垄断调查报告发布 腾讯百度阿里上榜

2011年02月17日 15:50
来源:凤凰网科技 作者:杜莉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 2月17日消息,互联网实验室今日在京发布《中国互联网行业垄断状况调查及对策研究报告》(2010综合研究报告)。报告指出腾讯百度阿里巴巴均涉及垄断,其中腾讯垄断程度最大。

报告中指出,2010第三季度,QQ占据即时通讯市场份额的76.56%,已经涉及垄断。去年轰动一时的3Q大战就是最明显的表现。互联网实验室指出,在3Q大战中,腾讯联合百度等五家公司抵制360是典型的缔结垄断协议行为。而腾讯QQ捆绑搭售的现象恰恰是最具代表性的互联网垄断手段之一。

同时,《中国互联网行业垄断状况调查及对策研究报告》还用星级程度来标明各企业的垄断程度,其中腾讯为最高级五星级,百度和淘宝四星级,其次是阿里巴巴和支付宝在各自领域的垄断。

报告还公布了2010年第三季度处于垄断状态互联网相关市场份额:搜索领域,百度市场份额为72.3%、谷歌26%;IM领域腾讯76.56%、飞信7.05%、MSN为4.36%;电子商务B2B领域阿里巴巴市场份额为54.39%;C2C领域淘宝为94.71%、拍拍5.07%、易趣0.18%;第三方支付领域支付宝71%、财付通14%、快钱3%。

互联网实验室认为,中国互联网发展经历了三次热潮,目前已经从自由竞争发展出垄断竞争,在某些相关市场上,已经出现了寡头垄断现象。

中国工程院院士倪光南在发布会上表示,希望有关部门引起重视并给予支持,还特别指出,除了上文提到的三大领域,浏览器的垄断现象对中国IT发展影响也很大,使新一代信息技术发展受到很大制约。

互联网实验室方兴东透露,互联网实验室还将继续对以上涉及垄断的公司收集数据和事实,进行定量定性的深度研究。(杜莉)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯