解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
首批第三方支付牌照为10张 最快14日发放最晚春节前

2011年01月14日 07:03
来源:东方早报 作者:张飒

字号:T|T
0条评论 打印 转发

早报记者昨日从知情人士处获悉,央行已在近日开会专门商讨第三方支付企业的支付业务许可证(支付牌照)发放事宜,首批支付牌照的派发将首先考虑“银联系”等“国字号”支付企业。而入围首批支付牌照的最终结果最快在今日,最迟在春节前公布。

首批或仅发十张牌照

上月21日-25日,17家第三方支付企业申请《支付业务许可证》的公告被陆续挂在央行各地分支行官方网站上,公示期为三天。

据了解,上述17家公告公司中,北京有6家,分别为北京商服通网络科技有限公司(资和信)、开联通网络技术服务有限公司、北京通融通信息技术有限公司(易宝支付)、北京银联商务有限公司、北京数字王府井科技有限公司、钱袋网(北京)信息技术有限公司。

上海亦有6家公司入围,这些公司分别是上海银联电子支付服务有限公司(Chinapay)、快钱支付清算信息有限公司(快钱)、上海东方电子支付有限公司、通联支付网络服务股份有限公司、上海汇付数据服务有限公司(汇付天下)、上海盛付通电子商务有限公司(盛付通);深圳2家,分别是快付通公司、财付通公司.

另外,杭州、广州、海南各有1家公司,分别为支付宝(中国)网络技术有限公司、广州银联网络支付有限公司、海南新生信息技术有限公司。

不过,支付企业申牌进入公示阶段,并不意味着支付牌照已经到手。业内人士指出,公示仅表明支付企业递交央行分支机构的申请材料已经齐备,而最终取得牌照的名单须央行总行以审委会的形式审批圈定。据透露,具体审批形式是央行各司的负责人参加审委会,投票决出最终名单。

“名额是有限的。”一位支付企业内部人士直言,并不是所有公示的支付企业都能取得牌照,国资背景的支付企业将更有优势。据透露,首批仅发放10张支付牌照。

四家企业牌照已无悬念

综合多位支付业内人士判断,北京银联商务有限公司、北京数字王府井科技有限公司、上海银联电子支付服务有限公司、广州银联网络支付有限公司等四家“银联系”支付企业获得支付牌照已无悬念。

根据央行在2010年6月14日发布的《非金融机构支付服务管理办法》,支付服务主要被划分为网络支付、预付卡的发行与受理、银行卡收单等三类。已公示的名单中不乏三类支付牌照同时申请的支付企业。

据了解,央行上海总部近日已开始走访第二批拟公示名单的第三方支付企业,履行公示前的现场审查程序。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨睿] 标签:牌照 第三方支付 付通 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯