注册

24小时运转,耗电800度 矿机每天只能挖20多枚莱特币


来源:新快报

人参与 评论

“比特币确实不像法定货币那样有一个政府信用作为背书,但其实没有任何东西可以为货币做信用背书,要不然为什么货币的总量一直在增加而没有减少?对货币而言,去中心化可能比信用背书更重要。”

日期:[2014-03-24] 版次:[A18] 版名:[发现广州] 字体:【大中小】

●图为一个莱特币机房,机房面积不足30平米,里面摆着两排机柜,机柜上密密麻麻的电线、显卡与主板堆放在一起,就组成一台台“矿机”。机柜两侧和通道,电风扇群和鼓风机24小时不间断吹风,窗户边还有2台风机昼夜抽风,但房间里面的温度仍然有如酷暑一般。这个机房24小时轮轴转, 每天耗电800度,大约能挖到20个莱特币。

●正处在研发阶段的小型“矿机”,这种“矿机”极其简化,里面集成了cpu、主板等部件以及一个小风扇。这种小型矿机挖矿效率高,噪音较小,但只能挖莱特币。

●正处在研发阶段的小型“矿机”,这种“矿机”极其简化,里面集成了cpu、主板等部件以及一个小风扇。这种小型矿机挖矿效率高,噪音较小,但只能挖莱特币。

“比特币确实不像法定货币那样有一个政府信用作为背书,但其实没有任何东西可以为货币做信用背书,要不然为什么货币的总量一直在增加而没有减少?对货币而言,去中心化可能比信用背书更重要。”

——资深比特币玩家 万方中

荔湾区坦尾桥中南路是一条普通的城区马路,路的一侧是万科柏悦湾的漂亮洋房,另一侧是一整片厂房和仓库。穿过这条狭窄的马路,走进其中一个仓库,沿着楼梯上到三楼,打开一道宽厚的铁门,一个神秘的莱特币“矿场”就展现在记者面前。

只要一台电脑,就可拥有“铸币权”

仓库足有1000多平方米,里面的货物已经清空,“矿场”蜗居在仓库一角,单调低沉的轰鸣声远远都能听到。机房外面的工作台上,摆满了显示器和一堆电子元件,这是还处在研发阶段的小型“矿机”;机房面积不足30平米,里面摆着两排机柜,机柜上密密麻麻的电线、显卡与主板堆放在一起,就组成一台台“矿机”。机柜两侧和通道,电风扇群和鼓风机24小时不间断吹风,窗户边还有2台风机昼夜抽风,但房间里面的温度仍然有如酷暑一般。

负责人廖震宇介绍,这里并不是一个“矿厂”,只是一个 “实验室”,“我们的挖矿事业在这里起步,这里的规模已够不上一个矿场应该有的规模,目前更多的是充当一个研发矿机的实验室”。廖透露,“以目前难度,实验室”24小时轮轴转, 每天耗电800度,大约能挖到20个莱特币。

廖的本职工作是一家世界500强IT公司的高管,他最早听说比特币是在2012年,那个时候的市价才几十元一枚。他首先被比特币的“去中心化”生产方式所吸引,“不论是谁,不管你有没有权力,只要有一台电脑,就可以拥有‘铸币权’”,他很快认识到比特币蕴含的价值,并阅读大量文献进行研究,但由于各种原因,他没有马上动手,一直到2013年11月才开始他的实验。很幸运,他赶上了2013年12月的那一轮天方夜谭般的行情:比特币的市价一度飙升到6000元以上。这更加坚定了他的信心。

有着一定的金融投资经验的廖先生并没有像很多人一样选择炒币,他一直盯着的是 “挖矿”。对IT行业出身的他来说,摆在很多小白领面前的技术门槛,对他来说恰恰是优势资源。但他已经错过了挖比特币的最佳时机,“比特币挖矿最佳时间是2012年之前,而后随着专业矿机迭代更新的加速,比特币挖矿难度每10天就上调20%左右,全网算力每个月将近翻倍的增长;算力越来越高,比特币越来越难挖(其算法本身的规则),挖矿收益率下滑得很快;按当时难度,一台200G级的比特币矿机1个月只能挖2-3个比特币,回本往往接近半年,到最后,收益很快就下滑到连电费都不够支付”。

矿机只要显卡和主板,显示器可不要

于是,廖先生把目光转向了比特币的山寨版——莱特币,相比比特币,莱特币全网算力还很小,总量达8400万枚,是比特币的4倍,而且正处在快速成长期,目前市价才100元左右,升值空间大。“比特币知名度最高,但现在太难挖了,很多矿主改挖‘山寨币’去了,于是数十种山寨币应运而生,它们都有各自的交易平台与相关产业链,但目前只有比特币和莱特币才受到广泛认可,业内有‘比特币是金,莱特币是银’的说法”。

廖介绍,挖矿并不难,最简单的可以购买或组建一台显卡矿机摆在家里24小时开着就行,但如果要追求收益率及可持续性,就必须规模化生产,而且需要对矿机进行优化改进和算力升级。比如尽可能简化配置以降低硬件成本,挖矿主要用到显卡和主板,那么机箱、显示器这些通通不要,但显卡和电源必须高配置,价格可能是普通显卡和电源的数倍。一台“矿机”看上去可能就是几个显卡、一个主板和一个电源堆放在那里,连机箱都没有。

交谈中,廖先生坚定地表达了他对“挖矿”事业的决心。拥有大型数据中心咨询设计运维经验的他一开始就认准了集约化、规模化、智能化的矿场模式,“我们的实验项目是通过众筹而来的,在达到预期效果后,在资金方的支持下,我们迅速启动了运营大型专业矿场的投资计划,目前已经在白云区江高镇投建了一个大型的机房。挖矿的竞争是全球性的,没有边界没有特权,只有不断地以规模化降低算力成本,以智能化降低运维的成本,才有可能打败竞争对手。”

“要持续盈利,必须规模化运营”

“挖矿”的收益率有多高?廖先生给记者简单算了一笔账,莱特币目前的市价在100元左右浮动,他的“实验室”每天可挖20个左右的币,理论上每天收益2000元;成本方面主要是电费和机器折旧,每天耗电大概是800度,工业用电每度按1元计算,每天电费支出是800元,机器折旧方面无法准确核算,但他透露自己购买的矿机配置较高,每台成本都会过万元,但使用年限一般为一年(超过一年便可能出现‘收益率不过电费’的情况),每台矿机每天的折旧成本大概是30元,按30台矿机来计算的话,每天折旧成本接近1000元。

“由于场地是股东免费提供,物业租金这块还能省掉,总体算下来,这个实验室每天的净收益可能也就两三百元,这还不考虑到人力成本、挖矿难度会随着时间增加,以及币值波动等因素。”廖先生接着到,“矿场想要持续盈利,就必须实现规模化运营。”

无论是比特币,还是莱特币,光靠个体方式挖矿只能获得微利,但相比交易方式,挖矿的风险更小、更可控,更重要的是“矿主”们普遍看重其升值空间。廖透露,他已经通过挖矿囤积了几千枚莱特币,按目前的市价计算仅值几十万元,但他并不急于出售,“比特币和莱特币,正在践行很多经济学家关于‘货币去中心化’的理想。‘去中心化’是人类社会的大趋势,过去两百年,政治由集权走向分权,商业由垄断走向人人可以开店的电商时代,传媒业由官办走向人人可以发布内容的web2.0时代,一切走在去中心化,货币也不会例外。”

标签:显卡 显示器 耗电

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: