凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

惠普叫卖PC业务 三星、联想暂围观

2011年08月25日 13:39
来源:21世纪网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

惠普宣布有意脱手个人计算机事业部门的消息近日震惊业界。昨日(8月24日)最新的消息显示,惠普对该业务的估值将超过100亿美元。

联想三星作为呼声最高的接盘者,双方昨日都有相关消息传出。三星电子方面表示无意接手惠普的个人电脑业务,而联想副总裁、中国区总经理陈旭东对外分析认为,从抢占市场份额的角度看,惠普分拆PC对联想属于利好消息,但对于联想是否接盘,他并未表态。

惠普PC部门估值超百亿美元

惠普CEO李艾科上周四(8月18日)宣布将分拆或出售其PC业务部门。

“PC业务确实没有什么前途。”信达证券一位不愿具名的IT分析师昨日对《每日经济新闻》记者表示,这应该是惠普作出上述举动的主要原因。

CSDN总编辑刘江认为,剥离PC业务的根本原因就是不赚钱。PC业务是惠普所有业务里面利润率最低的,运营利润率仅为5.9%,其他业务利润都是百分之十几,所以惠普继续从事这个业务不太符合股东利益。

昨日最新的消息显示,惠普对PC部门的估值在百亿美元以上。据国外媒体报道,惠普个人系统部门执行副总裁托德·布拉德利(Todd Bradley)在接受采访时表示,公司计划分拆或出售的PC部门,当前的估值应当超过该部门年营收的四分之一。数据显示,惠普PC部门上一财年的营收达407亿美元,按照布拉德利的说法,惠普PC部门的估值应超过100亿美元。这一估值也符合相关机构的判断。瑞士信贷此前分析认为,惠普该业务价值120亿美元,它的出售将是2002年惠普收购康柏以来PC业最大的交易。

资金或成联想难题

业内人士分析认为,三星在PC整机、智能手机领域具有多年积累,软件方面也具有实力。如果收购惠普PC业务,三星能实现全产业链的整合,从而与苹果进行正面竞争。

“三星对PC业务很重视,今年从惠普挖了一部分人,其资金实力强于联想。”上述IT分析师认为,三星接盘此项业务的可能性更大。

尽管据国外媒体报道,三星电子昨日表示,无意收购惠普公司旗下个人电脑业务。但近日与广达、仁宝和和硕等中国台湾厂商进行接洽,对这些企业的代工能力进行评估,并希望将部分订单外包给后者,此举又被外界分析认为三星电子已经在做接管惠普PC业务的准备。

惠普剥离PC业务被联想认为对自身是一大利好。联想副总裁、中国区总经理陈旭东在昨天举办的新兴市场策略沟通会上表示,惠普剥离PC业务是公司战略上的选择,这与当年IBM出售PC业务类似。他认为,惠普的这种策略对联想的影响将是正向的,“不仅对联想,对其他厂商而言,也是抢占市场份额的好机会”。

他并没有就联想是否会收购惠普PC业务发表评论,但他表示,惠普PC业务对联想的补充性不是特别大。

“联想如果接手,对市场产生的影响会更大。”上述IT分析师认为,联想本来市场份额就大,如果再接盘惠普的PC业务,能够产生规模效应。联想在收购IBM后,经过多年的消化和整合,目前各项业务基本走上了正轨。如果收购惠普PC业务,对于联想来说当然有一定吸引力。

根据IDC发布的全球第二季度PC销量数据显示,惠普和戴尔仍占据着全球PC出货量的前两位,市场份额分别为18.1%和12.9%,联想列第三,占据了12.2%的市场份额。

不过该分析师认为,资金或许是联想不得不面对的一个难题。资料显示,联想目前手上握有的现金在38亿美元左右,如果要拿出上百亿美元的资金来收购,或许要寻求财务融资等途径来解决。

除三星、联想外,华为对惠普该项业务的收购兴趣也被业界提及。后者一直都对收购欧美公司兴趣很高,但碍于美国以国家安全考量,始终难以成行。市场分析认为,如果惠普以分拆消费性PC的模式出售,可以降低美方疑虑,这也给了华为机会。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

标签:PC 惠普 陈旭东 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯