凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

聚焦家电两会提案:家电国际化需加大政策扶持

2013年03月12日 10:27
来源:21世纪经济报道

3月7日,商务部副部长王超表示,商务部将通过提高投资便利化、完善境外投资管理办法、完善融资保险服务、研究建立海外合作发展基金等措施支持民营企业走出去,切实增强服务保障。而“中国家电如何走出去,打造国际化品牌”也成为了两会上代表热议的话题之一。

全国人大代表、美的集团董事、高级副总裁袁利群表示,当前国际经济形势日趋复杂多变,对中国企业来说既是机遇也是挑战,希望国家能够在金融、财税、人才、信息等方面,进一步加大相应的政策扶持和改进服务,以利于企业更好地“走出去”,参与国际化竞争,实现全球经营。

人口红利减弱:家电企业国际化的长征路

中国劳动力格局上“刘易斯拐点”已经悄然到来,同时人口红利开始减弱,这使得人们开始质疑中国能否守住“世界工厂”地位,“Made in China”是否已经演变成制造业产业链末端的代名词?

据中怡康市场研究公司《家电市场白皮书:2012年家电走势分析与2013年预测》数据,2012年1-10月,国内家电市场零售总规模为9827亿元,同比下降5.6%。这也是中国家电销售规模出现自2007年以来的首次下降。

在内需不振的情况下,家电企业更多把发展寄望在国际市场上。

事实上,在过去很长一段时间内,中国家电企业多数是两条腿走出,即“代工为主,品牌为辅”,整体看,自主品牌出口占比不足20%,对于中国制造企业来说,建立国际品牌恍如一条长征路。

中国家电自主品牌在海外发展比较困难,特别是部分杂牌企业产品质量无法保证,以低价冲击市场,对中国产品形象造成损坏,对大企业影响很大。

全国人大代表、美的集团董事、高级副总裁袁利群表示,改革开放三十多年来,在国家和政府的一系列产业配套政策扶持下,中国家电企业深化转型升级,提升自主创新能力,增强抗风险能力,在“走出去”的道路上也积累了丰富的经验和教训。

事实上,我国企业在“走出去”过程中面临着一些实实在在的困难,比如全球资金统筹和金融资源的协同,中国企业境内外资金融通尚不能及时根据全球经营动态运筹全球资金,利率、汇率以及海外资金流动性、安全性存在风险等。在产品出口过程中也常常会受到诸如反倾销、技术壁垒和绿色壁垒等种种限制。全球化运营能力的人才相对缺乏,尤其在高端国际人才引进的效率和便利性方面也存在不足。

袁利群表示,对于“走出去”的产业和企业,希望国家能够在金融、财税、人才、信息等方面,给予相应的政策扶持和改进服务。

出口形势回暖:美的集团国际化提速

商务部部长陈德铭对今年出口形势审慎乐观。他预计,如果外部环境不发生大的变化,今年出口可能好于去年。同时,仍需要关注和防范外部系统性风险。

据商务部分析,2013年我国外贸形势依然严峻,主要表现在外部环境上。近期美国经济有所复苏,欧债危机有所缓和,但失业率仍然高启,财政风险也不断积累;全球货币宽松竞赛也存在巨大风险,可能推高大宗商品价格,使得热钱流向新兴经济体;国际贸易投资保护主义强化,高端产业尤其突出。

2013年一开年,美国、拉美、欧盟就占据顺德家电出口前三大出口市场。今年1月,顺德对美国和拉美分别出口家电9251.5万美元和7768.7万美元,增幅达6.4%和10.2%。相较于去年低迷出口情况,1月份顺德对欧盟出口家电为7113.7万美元,大幅上扬22.9%。

据广东顺德海关数据显示,2013年1月,顺德家用电器出口4.1亿美元,较去年同期增长19%,整体出口市场渐回暖。

位于广东佛山的美的集团是我国最具规模的白色家电生产基地和出口基地之一。美的集团于1998年收购了日本东芝万家乐,从此迈开了它的国际化步伐。

如今,美的通过海外并购、加大海外市场自有品牌建设力度、建立海外生产基地和海外销售公司等多种方式,美的先后完成了在越南、白俄罗斯、埃及、巴西、阿根廷以及印度等国家和地区的布局。越南辐射东盟、白俄罗斯辐射欧洲、埃及辐射非洲和中东,巴西和阿根廷辐射拉丁美洲,美的国际化触及世界各个角落。

2012年1月6日,美的电器公告成,拟投资扩展印度空调市场,并与开利公司达成协议,双方在印度家用空调的生产与销售业务及美的部分轻型商用空调的生产与销售业务将全部整合至一家公司,其中美的投资约2000万美元,占该公司60%股份。这也意味着多年来美的电器全球化攻略再次提速。美的早已经不满足于简单的产品出口,而是要建立产研销一体化的现代跨国企业。

近十年来,海外销售约占美的集团总销售额的三分之一左右。随着家电行业发展进入成熟期,对于越来越多家电企业来说,在注重内需的同时抓住国际化发展的机遇,两个市场都要重视。

“两会”上温家宝总理作政府工作报告指出,2013年经济增长预期目标是7 .5%,估计会有更多刺激内需的鼓励措施,比如鼓励厂家生产技术含量较高的智能家电,与数字家庭、家电下乡等政府补贴拉动等形式结合,既能促进产业升级换代,又能促进消费。

“我们都要去适应环境,去调整自身。”袁利群建议,可以借鉴国外的一些做法,设立一个统一的管理机构,如“日本国际发展组织”、“海外事业调整委员会”等,由这些机构来主导制定跨国直接投资的有关战略规划、方针政策、管理措施等。

家电业两会提案聚焦:

 

五项措施加强民族品牌商标权保护

在2013年全国两会上,袁利群建议,中国家电产业应大力走出去,在“加强民族品牌商标权保护的力度”、“完善国家标准化管理信息系统平台”等方面,希望政府能够给予关注和支持,为企业营造更好的国际化竞争环境,助推我国企业赢得全球化竞争。

袁利群认为,深化金融改革创新,对“走出去”企业应该制定针对性的财税政策,适度放宽人才引进政策,促进全球化人才的双向流动,快速共享不可预知的动态经营资讯,规避投资风险。

在日系及欧美家电衰颓的格局下、当下全球家电最具活力的力量来自于中国和韩国。然而,国际经济形势日趋复杂多变,我国企业在“走出去”过程中仍面临着三大困难和风险:全球资金统筹和金融资源协同的困难、产品出口受到种种壁垒限制、具有全球化运营能力人才的缺乏。

针对上述情况,袁利群表示,希望国家能够在金融、财税、人才、信息等方面,给予相应的政策扶持和改进服务。袁利群建议考虑设立“海外投资基金”和“海外资源开发基金”,向境外投资企业提供优惠利率贷款等政策,支持企业走出去。

在具体的操作上,可以参考“境外投资资金专项融资贴息政策”,对自主品牌、自主创新投入资金给予专项支持政策。而在人才引进政策方面,在引进行业专家时放宽原有60岁的年龄限制、从政策上简化人才引进的签证办理手续、优化“引才”的税费政策等。

在动态经营资讯的共享方面,由政府牵头整合各资讯平台,如新闻发布机构、大使馆、行业协会、商会等,为我国跨国企业及时、准确共享信息,降低企业的经营风险。

2011年1月12日,工信部发布《关于加快我国家用电器行业自主品牌建设的指导意见》,提出到2015年,家电自主品牌出口比例不低于30%,研发投入强度不低于3%,形成3至5个在国际市场具有较高影响力和竞争力的自主品牌。

随着家电行业发展进入成熟期,在注重内需的同时抓住国际化发展的机遇,品牌商标的培育显得尤为重要。以美的集团为例,从OEM代工,到参股国际品牌,再成为品牌运营商,其国际化经过了三个阶段。

中国企业在国际化的较量中必须看到,过度依赖代工对企业发展形成的制约显而易见,因为缺乏品牌支撑,国际市场具有很大不确定性,代工客户一旦流失,则市场有可能全军覆没。

美的袁利群建议,可以通过五个方面加强对品牌商标权的保护力度。第一,在酌定赔偿的情形下,提高赔偿金标准;第二,加强海关对商标权的保护力度;第三,明确网络知识产权保护刑案的证据规则;第四,加强对“高度仿冒”不法行为的打击力度;第五,加强对知识产权行政执法部门、司法部门的资源投入,加强行政执法及审判力量。

完善国家标准化体系制定针对性财税政策

全球整体处于危机后调整期。从外需方面来看,欧美经济尚未明确向好,新兴经济体普遍面临转型升级。中国家电行业要国际化,面临哪些阻力和风险?

事实上,梳理近几年的家电市场,政策脉络清晰可见。从2007年的“家电下乡”到2009年的“以旧换新”再到2012年的“节能补贴”,5年来,家电行业受政策关照颇多。当政策红利哺乳期完结,国内一些家电企业却陷入了裁员、骗补、出口减少、业绩下滑的“迷途”。

家电企业迫切需要积极调整产品结构,充分利用多渠道立体作战。袁利群认为,中国家电产业要崛起,必须做好国家标准化体系,“国家标准化体系是产品品质控制的准绳,管理和发布好国家标准体系意义重大,可以有效降低企业经营风险,提高企业产品升级、产业升级的反应速度,增强在国内外市场的产品竞争力。”

袁利群建议完善国家标准管理及发布平台,统筹管理国外标准信息、国家标准信息、行业标准信息、地方标准信息的查询、更新等工作,确保标准信息顺畅。企业可以按会员制形式,每年缴纳年费即可在国家统一的网站内查阅到所有最新的标准信息、标准文本。

对于具体的标准发行模式,可以考虑实行PDF等电子化快速发布,给企业实施新标准留足过渡时间。同时,她还建议加大政策资源投入,鼓励国内企业参与国外重要标准的起草工作,以便中国企业提前做好国际新标准的应对措施。

在其他提案方面,比如针对全球资金统筹和金融资源协同的困难,袁利群表示,希望国家继续深化金融改革创新,加大跨境资金运营政策改革力度,适度放宽跨境资金流通的限制,创造条件支持企业利用全球资源进行境外融资,开展跨国资金运营。

例如,扩大跨国公司外汇资金集中运营试点范围,增加企业直接到境外市场发债的试点范围及简化审批手续,同时,通过增加境外人民币投资渠道、清算渠道等多种措施加快推动人民币国际化,减少企业跨境交易成本和规避汇率风险等。

[责任编辑:周超能] 标签:家电 两会提案 国际化
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯