凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒:“嫦娥三号”成功“奔月”彰显中国强大

2013年12月02日 13:13
来源:环球网

“嫦娥三号”成功“奔月”(资料图)

“嫦娥三号”成功“奔月”(资料图)

【环球网综合报道】北京时间12月2日凌晨2时17分,中国探月工程二期“嫦娥三号”月球探测器成功飞天,浩瀚太空再次见证中国创造的力量。“嫦娥三号”成功“奔月”后,日本各大媒体也在12月2日当天纷纷关注并进行报道。日本媒体有评论称,中国将成为继苏联和美国之后全球第三个登上月球的国家,“中国又朝着宇宙大国的目标迈出巨大一步”。

日本《读卖新闻》12月2日报道称,“嫦娥三号”升空后已经进入预定轨道,标志着此次发射的成功。预计本月中旬,“嫦娥三号”将在月球表面着落,如果着陆成功,中国将成为继苏联和美国之后,世界上第三个登上月球的国家,这是中国为成为“宇宙大国”迈出的巨大的一步。

日本NHK电视台在12月2日的节目中描述称,中国政府未来将太空开发计划定位为重点项目,“嫦娥三号”的成功“飞天”以及最后能否成功在月球表面着陆,引起全球瞩目。由于中国可能成为继美苏之后第三个登上月球的国家,中国国内各大电视台及报刊连日来都将“嫦娥三号”以特辑的方式进行报道。尽管发射时间是在2日当天凌晨,电视台仍然对发射过程进行了现场直播,从中可以看出,中国政府意在向全球展现强大的国家实力。

“中国加快了航天技术的开发速度,目标在2020年建设独立宇宙空间站,2025年计划载人登月”。日本时事通信社12月2日当天在报道中评论指出,伴随着经济的高速发展,中国政府在象征着科技进步的航天技术方面紧跟美国的步伐,为世人彰显出富强自立大国的姿态。

与此同时,日本《产经新闻》则借“嫦娥三号”成功“奔月”向日本政府发出担忧。《产经新闻》称,美国和中国都有雄心勃勃的太空计划,日本政府却搁置了关于载人宇宙开发是非的讨论,如此下去日本载人宇宙活动的经验就无法传给下一代。(实习编译:裘捷 审稿:王欢)

[责任编辑:杜苗] 标签:嫦娥 太空 载人
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯