凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北极深海垃圾增多 海底生物或受到生存威胁

2012年10月23日 15:45
来源:新华网

新华网柏林10月22日电(记者郭洋)德国研究人员发现,在冰冷的北极深海,一些质地较硬的垃圾正逐渐堆积,那里的海底生物可能因此受到生存威胁。

德国阿尔弗雷德·韦格纳极地与海洋研究所22日发表声明说,该机构长期利用深海观察站在北极海底拍照,结果发现在2002年约有1%的照片中出现垃圾。到2011年,拍到垃圾的照片数量已占照片总数的大约2%。

声明说,很久以来,北冰洋及其深海区一直是遥远且近乎原始状态的区域,也正因如此,该区域垃圾增多更令人关注。

这家研究机构的生物学家梅拉妮·贝格曼说,研究人员本想用位于海面下2500米的深水摄影装备研究、记录海洋生物多样性,但照片却成了深海垃圾增多的证据。贝格曼认为,北极垃圾增多可能与海冰减少有关。随着北极海冰不断消融,越来越多的船只航行于北极海域,“与2007年以前相比,我们发现这一区域的私人游艇增加了3倍,渔船增加了36倍”。

研究人员担心,垃圾增多可能威胁深海生物生存,其中的塑料垃圾可能有毒,有可能伤害动物,甚至影响生物种群的构成。

打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯