凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

昆虫“间谍”潜入敌方探秘密

2013年09月05日 13:16
来源:人民网

“纳米蜂鸟”体型虽小,但功能相当完备。

智能苍蝇机器人。

蜻蜓窃听器。

未来战场上,当你说话时,你身边的一株“小草”可能正在偷听;当你仔细观察一只落在装备上的“苍蝇”时,可能会发现,它头部的“大眼睛”其实是传感器……随着高新伪装技术的发展,一些国家正在研制外表酷似动物或植物的智能化伪装武器。这些武器身材不大,却堪当大任,一旦广泛应用,将使战场的情况发生重大变化。

据美国媒体披露,五角大楼已投入数百万美元,应用仿生学原理研发微型侦察飞行器。经过多年研发,鸟类和昆虫间谍技术逐步成熟,它们能携带摄像机和录音装置,潜入侦查区域录下视频或音频。

早在20世纪60年代,美国中央情报局就想出把窃听器装在苍蝇身上进行谍报活动的主意。由针尖大小微型集成电路做成的窃听器,能把20米内的对话传到1.6公里外的接收站去。苍蝇出发前,让它吸一口在预定时间内发挥效力的神经毒气,到达窃听目标后它就会毒发而亡,不能再到处乱飞,同时窃听器也不会因翅膀的颤音而效果不佳。

在反恐战争中,拥有敏锐嗅觉的蜜蜂们也被相中。美国军方打算利用它们强大的活动力和对化学物质的敏感性,培训其根据微弱气味寻找隐藏炸弹的本领。生物学家尝试让这些“小家伙”分辨不同气味,并用糖水作为奖励。结果发现,只要有哪只蜜蜂学会这种本事,它就会传授给其他同伴,不到两个小时,一整窝蜜蜂都能成为搜寻炸弹的“专家”。测试表明,受过训练的蜜蜂寻找出沾有微量炸药的卡车,成功率在90%以上。

另据报道,为能在未来战场上获取更多的有用信息,美国准备将模拟昆虫的窃听设备投入使用。据估计,如果研究进展顺利,与蝴蝶、蜻蜓、蟑螂、蝗虫一模一样的窃听器,将深入人造卫星和大型侦察机无法侦察的“敌方”司令部、秘密基地、兵工厂的内部展开窃听活动。(魏庆)

[责任编辑:韩林君] 标签:间谍 敌方 苍蝇
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯