凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

相关链接:什么是无人机?

2013年09月05日 13:08
来源:中国航天新闻网

无人机(英文名:unmannedaerialvehicle或drone)是一种由无线电遥控设备或自身程序控制装置操纵的无人驾驶飞行器。

 

无人机用途广泛,成本低,效费比好,无人员伤亡风险,生存能力强,机动性能好,使用方便,在现代战争中有着极其重要的作用,在民用领域更有广阔的发展前景。  在越南战争、海湾战争乃至北约空袭南联盟的过程中,无人机都被频繁地用于执行军事任务。它虽然不是战场上执行空中任务的主力,但也成为不可缺少的重要组成部分。由于它无人驾驶,可被送到危险的环境中执行任务,因而备受各军事强国的青睐。  无人侦察机可用于完成战场侦察和监视、定位校射、毁伤评估、电子战等;也可民用,如核辐射探测、航空摄影、航空探矿、灾情监视、交通巡逻、治安监控等。  无人机中的靶机则可作为火炮、导弹的靶标。

 

无人机最早的开发是在一战后。到了二战后,不少军事强国将退役的飞机改装成为靶机,开启了近代无人机发展的先河。随着电子技术的进步,无人机在担任侦查任务的角色上凸显出重要性。例如,在越战期间,美国曾经使用大量的无人机对高价值或者是防御严密的目标进行侦查。  1982年以色列航空工业公司首创以无人机进行侦察、情报收集、跟踪和通讯等。1991年的沙漠风暴作战当中,美军曾经发射专门设计欺骗雷达系统的小型无人机作为诱饵,这种诱饵也成为其他国家效彷的对象。  无人机的飞速发展和广泛运用是在海湾战争后。以美国为首的西方国家充分认识到无人机在战争中的作用,竞相把高新技术应用到无人机的研制与发展上,不仅增加了续航时间,提高了图像传递速度和数字化传输速度,还使用了先进的自动驾驶仪。  现在,一些无人机已经装备了武器(例如美国的RQ-1捕食者无人机装备了AGM-114地狱火空对地导弹),担任起更多的军事任务,如:轰炸目标、对地攻击、空中格斗等。

 

从低空、短航时向高空、长航时发展。老式的无人机滞空时间短,飞行高度低,侦察监视面积小,不能连续获取信息,甚至会造成情报“盲区”,不适应现代战争的需要。为此,美军已研制出“蒂尔”II超高空、长航时无人机。  向隐形无人机方向发展。为了对付日益增强的地面防空火力的威胁,许多先进的隐形技术被应用到无人机的研制上。一是采用复合材料、雷达吸波材料和低噪声发动机。二是采用限制红外光反射技术,在机身表面涂上能够吸收红外光的特制油漆并在发动机燃料中注入防红外辐射的化学制剂。三是减小机身表面缝隙,减少雷达反射面。四是采用充电表面涂层,使其具有变色的特性。因而从地面向上看,无人机具有与天空一样的颜色;从空中俯瞰,无人机呈现出与大地一样的颜色。  从实时战术侦察向空中预警方向发展。美军认为,21世纪的空中侦察系统主要由无人机组成。美军计划用预警无人机取代E-3和E-8有人驾驶预警机,使其成为21世纪航空侦察的主力。  向空中格斗方向发展。攻击型无人机是无人机的一个重要的发展方向。由于无人机能预先靠前部署,可以在距离所防卫目标较远的距离上摧毁来袭的导弹,从而能够有效地克服“爱国者”或C-300等反导导弹反应时间长、拦截距离近、拦截成功后的残骸对防卫目标仍有损害的缺点。★  (《中国航天报》2009年9月11日  星期五  第3版:特别关注)

打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯