凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

顺丰涉足无人机 专家称性价比低成推广难题

2013年09月05日 06:42
来源:每日经济新闻 作者:金喆

原标题:顺丰涉足无人机性价比成推广难题

日前,有东莞网友在微博上称,下班路上见到不明飞行物体,最后发现是顺丰速运的无人机。有知情人士称,这是顺丰速运在进行内部测试。

昨日(9月4日),顺丰速运公共事务部工作人员向《每日经济新闻》记者证实,公司确实在进行无人机项目研发,目前测试实验已结束,正处于局部地区试运行阶段,无人机只作为顺丰内部的运输工具,不会直接接触客户。

中投顾问流通行业研究员申正远表示,顺丰内测无人机是在竞争压力下的一种超前创新模式,但实际操作可能性较小。

由于国内同行尚未涉足无人机快递,网上顺丰无人机的视频引起广泛关注。

顺丰速运总部有关负责人也在接受媒体采访时表示,该项目早在两年前就有规划,主要是解决偏远地区送件难问题。无人机是作为正常物流配送的一种补充,送到镇乡以下一级地区。

“有些网友看到视频就提出疑问,无人机派件怎么签收。其实无人机须由专业人员操作,只作为顺丰内部的传输工具,不会直接接触客户。”前述工作人员向《每日经济新闻》记者解释称,以测试地点东莞松山湖为例,可以使用无人机跨湖送件,无需再浪费人力。从前期测试情况来看,无人机可以提高运输效率,节省部分人力。

对于无人机的项目进展和载重量,顺丰方面并未透露更多细节。前述工作人员表示,由于涉及商业机密,暂不方便公开其他技术参数,仅表示无人机的动力方式为电动。

《每日经济新闻》记者从顺丰速运提供的照片中看到,该无人机采用八旋翼,底部两根支架撑起一个空间不大的载物区,上面放置一个规格为200*180*100mm的物件。也就是说,如果使用这种无人机送件,单次只能送一个中小型物品。

“如果把无人机用在偏远地区更不划算。顺丰平时以派送商务件为主,偏远地区的快递需求就少,无人机每次只能送一个小件,还有地面操作人员和工作站建设、维护费用,成本比直接建网点用传统方式送要高。”申正远向记者表示,基于此,顺丰大范围使用无人机的可能性很低。

[责任编辑:韩迪] 标签:顺丰 无人机项目 性价比
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯