凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

明天上演“金星凌日” 有生之年仅此一次

2012年06月05日 15:29
来源:北京晚报 作者:蔡文清

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

明天一个罕见的天文奇观将上演,届时地球上的人们将会看到太阳“脸”上有个黑痣一般大小的“点”慢慢滑过,这就是有“小日食”之称的“金星凌日”;如果错失此次观测,就只能等到105年后的2117年了,因此对目前地球上的绝大多数人来讲,这次“金星凌日”天象将是有生之年的最后一次。

北京天文馆馆长助理、天文专家寇文告诉记者,太阳系的8大行星中,由于水星、金星是位于地球绕日公转轨道以内的“地内行星”,当水星、金星运行到太阳和地球之间时,人们就可以看到在太阳表面有一个小黑点缓慢穿过,这种天象称之为“凌日”,金星凌日的出现时间很有规律,通常是间隔8年、121.5年,再8年、105.5年,以此循环,而上一次金星凌日发生在2004年6月8日,下次就得等到105年后的2117年12月11日了。

明天的金星凌日,我国的观测情况非常不错,除西部观测到的是“带凌日出”外,全国大部分地区都能观测到凌日的全过程。据寇文介绍,一次金星凌日过程中,最重要也最有看点的是凌始外切、凌始内切、凌终内切和凌终外切这4个时间点。对于地球上相邻较远的不同地点,上述时间点的具体时刻会略有不同,差别在秒的量级上。本次凌始外切,即金星视面与日面的第一次外切发生在北京时间6时09分40秒前后,不到19分钟后,金星全部进入日面,这个瞬间便是凌始内切。之后金星便开始了在日面上的旅行,这个过程较长,本次凌日金星是从日面北侧穿过,需要6小时以上。而假如是正过日面中心的凌日,全过程会接近8个小时。本次凌终内切,也就是金星开始移出日面的时刻是12时31分40秒前后,12时49分35秒左右的凌终外切则标志着金星凌日的结束。

观测提醒

最好佩戴太阳观测镜

相信如此罕见的天象,大家都想目睹,对此寇文给出了详细的观测建议,因为金星的视直径大于正常人肉眼的极限分辨率,因此我们不需使用望远镜就能看到日面上的这个黑点,但由于太阳光非常耀眼,直接看的话无法分辨它表面的细节,而且还会灼伤眼睛,因此观测金星凌日最重要的就是减光,最安全、便捷的减光方式就是佩戴太阳观测镜。

还需提醒的是,本次金星凌日开始阶段,我国大部分地区太阳地平高度较低,受大气消光影响可能亮度较暗,如果使用望远镜目视或照相观测,前端加上减光膜后很可能就看不到太阳了,这时有的人可能会摘掉减光膜,但随着太阳的升高,亮度会快速增加,将在极短时间内对我们的眼睛和照相设备造成伤害,因此如果太阳实在不够亮,摘掉减光膜只能进行短时间的拍摄,随后应尽快罩上,无减光时要避免目视观测。(记者蔡文清)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:金星凌日 凌日 日面
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯