凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻背景:神秘的“金星”和有趣的“金星凌日”

2012年06月04日 19:24
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网天津6月4日电(记者周润健、蔡玉高)金星是除太阳和月亮之外,天空中最明亮的天体。我国古代称之为太白,早上出现在东方时又叫启明、晓星、明星,傍晚出现在西方时也叫长庚、黄昏星。

据天文专家介绍,近距离接触太阳的金星,接受的阳光比地球多了一倍,笼罩金星的厚密云层将大约75%的阳光反射到空间,使它变得光彩夺目。

在空间探测之前,人们认为,金星和地球很像是一对双胞胎姐妹,它们大小、质量、密度相近,金星表面的丘陵高地、洼地、山区也很像地球大陆。富于幻想的人甚至认为金星一定温暖潮湿,植物繁茂,比火星更适合于生命的繁衍。

事实上,金星在许多方面与地球迥然不同。上个世纪70年代初,前苏联发射的“金星7号”和“金星8号”宇宙飞船,探测金星表面气温高达475摄氏度,常年炽热的高温使这里没有昼夜温差和季节更迭,生物根本无法存活。此外,与地球和木星相比,金星几乎没有磁场。一些天文学家分析,这可能是因为金星自转太慢的缘故。

金星表面的大气压力是地球表面的90倍,平常人们徒手潜水至两三米深时,就会感到难受,而金星表面的气压却相当于900米的海洋深处。

“金星凌日”也是比较有趣的天象之一。作为内行星的金星在绕日运行时恰好处在太阳和地球之间,这时地球上的观测者可看到日面上有一小黑点缓缓移动。当金星与太阳、地球排成一条直线时,就会发生“金星凌日”。2004年6月8日发生的“金星凌日”吸引了众多公众的观测。

为探索金星的奥秘,从1961年前苏联发射“金星1号”开始,人类迄今已向金星发射了30多个航天器,其中22个成功,11个失败,加上各种路过的探测器总数已超过40个。虽然有一些探测器失败了,但仍有几个登陆器在金星表面酷热和高气压的不利条件下成功考察了金星表面,获得了不少宝贵的金星地形、地貌信息。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:金星凌日 新闻背景 内行星
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯