凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻背景:“金星凌日”的五个世界第一

2012年06月04日 19:24
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网天津6月4日电(记者周润健、帅安宁)6月6日,最为罕见天象“金星凌日”将在天宇震撼上演。而关于“金星凌日”有五个世界第一。

世界上第一个用肉眼观察“金星凌日”的人是阿拉伯自然科学家、哲学家法拉比,他在一张羊皮纸上写道:“我看见了金星,它像太阳面庞上的一粒黑痣。”据分析,法拉比一生中仅目睹到一次“金星凌日”,这次“金星凌日”发生在公元910年11月24日。

世界上第一个向世人预报“金星凌日”的是德国伟大的天文学家开普勒。他在1629年出版的《稀奇的1631年天象》一书中写道:1631年12月7日将发生“金星凌日”。

世界上第一个用天文望远镜观察“金星凌日”的是英国的天文学家霍罗克斯和克拉布特里。他俩在1639年12月4日用望远镜观察到17世纪最后一次“金星凌日”。

世界上第一个提出“金星凌日”测量日地距离(天文单位)的人是英国天文学家哈雷,他在1716年建议在世界各地联合观察“金星凌日”,并论述了利用“金星凌日”测量太阳视差的方法,这是当时精确测定太阳视差的理想方法。

世界上第一个发现金星有大气存在的人是俄国科学家罗蒙诺索夫。他在1761年6月6日观察“金星凌日”时发现金星有大气存在,这是人类首次在其他行星上发现大气。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯