凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

6日天宇上演“金星凌日” 天文专家指点观“小日食”

2012年06月03日 15:59
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网天津6月3日电(记者帅安宁、周润健)6月6日,一场激动人心的天空盛宴将上演,这就是“金星凌日”。那么,对此次罕见的天象奇观该如何观测?怎样才能拍摄出效果绝佳的照片?如何与“小日食”合影呢?

我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,金星将影子投在太阳圆面上,缓慢地从明亮的日面上经过,这种天象称为“金星凌日”。由于日面被金星遮挡,因此,“金星凌日”也被看做是一次“小日食”。这一罕见天象两次一组,两次相距8年,两组之间相距100多年。上一次“金星凌日”是2004年6月8日,下次要等到2117年12月11日,距今105.5年。

6月6日上演的“金星凌日”,我国各地都可以看到,其中在东部可见到完整凌日过程,西部地区则可见太阳“带凌而出”。

“金星凌日”分为“凌始外切”“凌始内切”“最小角距离”“凌终内切”和“凌终外切”5个阶段。赵之珩提示说,本次“金星凌日”整个过程持续6个多小时,但“凌始外切”和“凌终外切”时间在全国各地略有不同,前者在6时08分至6时11分之间,后者在12时48分到12时52分之间。因此,各地公众在观测时要提前做好相应的案头工作。

为了更好地观测本次“金星凌日”,赵之珩建议公众要在早上6点之前起床,提前赶到能够看到日出的地点,争取看到从“凌始外切”到“凌终外切”的全过程。

赵之珩提醒说,观看“金星凌日”时,公众一定要使用滤光片,不可裸眼观看,电焊工头盔上的滤光片是首选,也可使用专用太阳观测镜等工具,每看一次不可超过10秒钟,否则会伤害眼睛。

爱好天文摄影的公众要提前准备好相机,数码或胶片的都可以,并提前选好能看到日出地平线的地点。在拍摄时,一定要在相机镜头前加上滤光片,采用适当的曝光量。“可用长焦镜头摄影,每隔10分钟-15分钟拍摄一张,入凌和出凌(开头和结尾)期间可以连续拍摄。如能选取一些有特色的背景物,比如高塔、古建筑、树木等,将更有观赏和纪念价值。”赵之珩说。

天文专家表示,今年是太阳活动高峰年,日面上经常有太阳黑子出现。如有太阳黑子,最好把“金星凌日”与太阳黑子拍摄在同一张照片上,这将是难得的天文摄影佳作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯