凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2012年最精彩天象:6月天宇将上演金星凌日

2012年05月27日 15:41
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网南京5月27日电(记者蔡玉高、周润健)今年最值得期待的天象即将上演。中科院紫金山天文台研究员王思潮向记者通报,6月6日金星凌日将上演,在天气晴朗的条件下,从地球上看去,金星将如一颗小黑痣,在6个半小时的时间内从太阳“脸上”缓慢走过。

据了解,如果错失此次观测机会的话,下一次金星凌日则要到105年之后的2117年才会发生。

水星、金星均是地球绕日公转轨道以内的“地内行星”。凌日和日食发生的原理相似,是指内行星在绕日运行时恰好处在太阳和地球之间,三者排成一条直线时,就会发生凌日。

据中科院紫金山天文台通报,将于2012年6月6日上演的金星凌日可见地区为欧洲(除极西南部)、非洲东部、亚洲、印度洋、大洋洲、太平洋、北冰洋、北美洲、南美洲西北部、大西洋西北部。我国中东部地区可见完整凌日过程,西部地区则可见太阳带凌而出。

王思潮介绍,在凌日观测中,共有5个特殊时刻,分别是凌始外切、凌始内切、凌甚、凌终内切和凌终外切。此次金星凌日整个过程将持续6个多小时。

王思潮提醒,观测金星凌日,首先必须注意保护自己的眼睛,切记不可用普通的太阳镜直接观测太阳。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:凌日 天象
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯