凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国将研制超音速客机 噪音控制成首要难题

2013年08月16日 15:57
来源:中国国防科技信息网

洛·马公司的低音爆超声速客机概念图

[据英国飞行国际网站2013年5月2日报道]一位NASA官员正在准备一个内部提案,建议NASA启动超音速X系列验证机计划,以向民航当局提供一批能够降低超音速音爆而使跨(北美)大陆超音速飞行成为可能的新技术。

NASA基础航空高速研究项目经理彼得。科恩说:“这个提案如果得到资助,NASA将会同制造商合作建造一个100座级超音速客机的缩比验证机”。

目前,相关的合同研究项目正在现有的战斗机发动机基础上进行,比如GE的F404、普惠的F100等。这些研究通过全尺寸飞机试验复现了飞机突破音障时的噪音特征。这样的试验有助于回答研究人员关于“安静音爆”技术的许多关键问题。

科恩表示他们正在寻找合适的时机,建造一个验证机专门解决音爆问题。

商用飞机或者公务机的跨大陆超音速飞行是被严格限制的。美国政府禁止在未经FAA授权的情况下超过马赫数0.99的飞行。国际民航组织(ICAO)禁止在任何可能产生能被地面感知到的音爆的飞行速度下飞行。

在没有任何数据显示新一代超音速飞机的设计和动力能够大大降低超音速音爆水平的前提下,想要改变适航当局的规则是非常困难的。

历时5年的环境负责任航空(ERA)项目将在2014财年结束,科恩研究团队大力推动超声速客机验证机项目,计划在2015财年得到航空研究基金资助。

科恩的X系列超音速验证机将在2家制造商历时5年的理论研究工作基础上进行。在2008年美国“经济复苏及再投资法案”(ARRA)资助下,波音和洛马公司分别对各自设计的潜在的低音爆超音速客机方案进行了风洞试验。据称,这两款飞机同“协和”式相比噪音降低了30-35分贝。

波音和洛马的研究表明,双方采用相似布局形式的100-150座级的客机能够比现有的第5阶段噪音标准降低5分贝。然而,科恩表示:“引入一型新飞机至少需要在第5阶段噪音标准上降低10分贝,因此还需做很多研发工作。”

波音被称为“图标2”的设计方案在2013年4月晚些时候出现在NASA“每日一图(image of the day)”网站上,随后引起了广泛的错误的关于“波音已经启动了新型超音速客机”报道。

与此同时,新兴制造商Aerion和湾流公司都在独立地进行超音速喷气公务机的研究,预计将在10年内达到服役水平。

科恩表示:“如果X系列超音速验证机计划继续推进的话,NASA将邀请上述4个制造商共同开展研究。”(中国航空工业发展研究中心王元元)

[责任编辑:韩林君] 标签:超音速客机 科恩 NASA
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯