凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

超音速新星 比“协和”快2倍

2011年06月29日 04:22
来源:信息时报

HyperMach近日在巴黎航展发布了最新超音速商业客机概念“超音速新星”,最高速度达到3.6倍音速,飞行高度约2万米,而协和式客机的飞行速度只有2.02倍音速,飞行高度为1.5万米。

20座的“超音速新星”由两个S-MAGJET混合型动力发动机驱动,比协和式客机使用的劳斯莱斯引擎功率提高了30%。

信息时报综合报道 据英国媒体27日报道,航天客机公司HyperMach近日在巴黎航展发布了一款最新的超音速商业客机概念,这款名为“超音速新星”的客机号称最高速度达到3.6马赫(即3.6倍音速,相当于每秒1224米),比世界上最著名的超音速飞机——协和式客机的速度快了近两倍。在未来,从伦敦飞到纽约只需要2小时。

将于2021年6月试飞

据悉,HyperMach的“超音速新星”最高速度达到每小时4287公里,飞行高度约2万米;而协和式客机的飞行速度只有2.02马赫(2.02倍音速),飞行高度为1.5万米。HyperMach首席执行官理查德·莱格在巴黎航展上表示,“超音速新星”将于10年内投产,争取在2021年之前试飞。目前,该项目已获得英国贸易部的资助。莱格说:“我们拥有革命性的发动机技术和一种独特的超高速飞机设计方案,使它成为航空业史上最快的客机。我们还有明确的日程表:2021年6月前,世界上第一款超音速混合动力飞机将上天试飞。”

“超音速新星”巡航速度达到3.1马赫(3.1倍音速,相当于1054米/秒),最高速度达到3.6马赫(3.6倍音速,相当于1224米/秒),这个纪录至今无人能及。它的飞行距离达到6000海里(合1.1万公里)。这款客机的诞生意味着人们未来从伦敦飞往纽约只需2小时;从纽约飞往悉尼的时间更将从现在的20小时缩短至5小时。

混合动力引擎燃耗低

自“协和”式超音速客机于2003年退役后,超音速客机市场出现空缺。众多高音速飞机无法克服两大障碍:一是飞机速度达到超音速时产生的巨大音爆噪声,超过了各国的航空业规定,二是燃耗高,导致票价居高不下。“超音速新星”使用机身周围产生的电磁流压制音爆,解决了噪音问题。

另外,20座的“超音速新星”由两个S-MAGJET混合型动力发动机驱动,推力达到5.4万磅,比协和式客机使用的劳斯莱斯引擎功率提高了30%。它利用一种涡轮电磁技术使发动机各部分独立运转,产生巨大的电能。从侧吸式风扇,到压缩机,再到涡轮机,每个发动机的环节都独立运转,这种技术可使发动机旋转部件的运作速度在飞行中持续变化,以应对飞机外部变化无常的大气条件。HyperMach声称,这种技术与S-MAGJET等离子燃料燃烧技术的结合,将使“超音速新星”的发动机把燃料转化成推力的效率提高40%~50%,最终减少30%~35%的能源消耗。专题文字 真水

“超音速新星”基本数据

最高巡航速度:3.6马赫

远程巡航速度:3.1马赫

高速巡航速度:3.4马赫

发动机:

2个S-MAGJET混合动力超音速4000-X系列引擎

着陆距离:

约1463米

推力:

24吨

机翼面积:

约167平方米

航程:6000海里

飞行高度:约2万米

客舱数据

长度:64米

高度:2.6米

宽度:2.7米

打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯