凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

超音速飞行器也能发射卫星 比火箭更经济安全

2010年12月19日 15:22
来源:解放日报 作者:董玮

董玮

据美国《大众科学》杂志12月18日报道,未来人类发射卫星的方式将彻底告别传统的火箭运输,宇宙飞船将搭载在超音速飞行器上,如同出膛的炮弹一般被射入遥远的太空。美国宇航局(NASA)正在进行的这项革命性研究意味着,科幻文学巨匠儒勒·凡尔纳笔下向月球发射载人炮弹的大胆构想有望成为现实。

美国总统奥巴马今年4月要求NASA寻找比传统火箭更经济的将航天器送入太空的办法,科学家们经过数月研究提出了一项雄心勃勃的替代方案,他们需要的是3.2公里长的电磁轨道炮、能达到10倍音速的飞行器和足够强大的电力支持。

具体说来,一架搭载着宇宙飞船的超音速燃烧冲压飞行器将像炮弹一样从3.2公里长的电磁轨道炮中向太空射出,飞行器在6万米高空达到10倍音速时跟宇宙飞船分离,飞行器利用自身涡轮发动装置回到地面,宇宙飞船则点燃尾部火箭继续上升,在到达预定轨道将卫星释放后返回地面。

整个过程跟传统火箭运输相比在技术上要复杂得多,但其优点也相当明显。首先它不需要携带大量燃料推进剂从而节省了数百万资金,其次还能够提高宇航员的安全。更关键的是,由于飞行器和宇宙飞船回到地面24小时后即可执行新任务,人类今后可以更频繁地送卫星上天。这项方案也为未来向月球发射载人飞行器奠定了基础。NASA的专家们表示,相关的试飞实验在10年内就可以展开。

打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯