凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英确认一新型冠状病毒输入性病例

2012年09月26日 08:05
来源:科技日报

新华社北京9月24日电 英国日前确认了一个感染新型冠状病毒的病例,患者出现急性呼吸系统综合征并伴随肾功能衰竭。虽然它与SARS病毒同属冠状病毒,但检测显示它不是SARS病毒。世界卫生组织目前对公众还没有特别建议。

英国卫生防护局发布公告说,前不久沙特阿拉伯曾出现一个死亡病例,其肺部组织提取的病毒与此次发现的病例相比,基因排序相似度为99.5%。在英国确认的这个病例是一名49岁的卡塔尔男子,出现症状前曾到沙特旅行,病人目前正处于密切监护中。此外,过去3个月曾在中东发现了一系列患有严重呼吸道疾病的病例,但还没有证据显示这些病例是由新型病毒引起,目前在全球只确认了这两个病例。

卫生防护局认为,这种病毒传染性也许不强,因为两个已知病例发生在今年7月到9月间,如传染性强应该已经有更多病例报告。但由于这种病毒可致人死亡,卫生部门还应采取谨慎措施,加强对接触病例的医护人员的保护和对公众健康的监测。

公告说,现在还不能确定这种新型病毒的来源;在症状方面,目前看来它会引起一些呼吸道疾病症状,如发烧、咳嗽、呼吸困难等,但还不能完全确定这就是典型症状;也还不能确定与之相应的疗法,只能先给病人提供与其症状相应的呼吸方面的帮助。

卫生防护局呼吸道疾病部门负责人约翰·沃森说,英国卫生部门已与世卫组织和欧洲疾病控制中心建立了联系,保持对这种新型病毒的密切监控。不过由于目前全球只有两个病例,尚未发现这种病毒进一步传播的迹象,现在还没有针对普通公众的特别建议。

世卫组织说,冠状病毒的种类很多,引起普通感冒的病毒和引起SARS的病毒都属于冠状病毒。因为此次发现的是一种新型冠状病毒,世卫组织目前仍在获取进一步信息,以确认这两个确诊病例给公共卫生带来的影响。世卫组织还表示,基于目前的发现,不建议采取任何旅行限制措施。

(综合新华社驻伦敦记者黄堃,驻日内瓦记者吴陈、杨京德报道)

[责任编辑:杜苗] 标签:状病毒 SARS 病例
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯