凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美将再次评估H5N1型禽流感病毒敏感数据

2012年03月01日 17:53
来源:新华网 作者:任海军

美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇2月29日表示,美国政府已要求国家生物安全科学顾问委员会再次对有关H5N1型禽流感病毒如何更易传播的敏感数据进行评估,以决定是否将数据向科学界公布。

福奇当天在美国微生物学会举行的会议上表示,在世界卫生组织最近举行的闭门会议上,一些有关H5N1型高致病性禽流感病毒的新数据被公布,美国国家生物安全科学顾问委员会应该对新数据进行评估。他希望委员会能在数周内作出是否公布数据的决定。

荷兰伊拉斯谟医学中心科学家罗恩·富希耶当天也参加了会议。他与美国威斯康星-麦迪逊大学病毒学教授河冈义裕,借助基因工程技术制成易在哺乳动物雪貂间传播的H5N1型禽流感病毒变种。雪貂是研究流感的常用实验动物,它们受流感病毒影响的方式与人类相似。富希耶和河冈义裕原计划在《自然》和《科学》上刊登相关论文,但美国国家生物安全科学顾问委员会认为,相关数据如果落到恐怖分子手中,可能对公共安全构成威胁,因而要求两家期刊公布论文时,删除有关研究模型和病毒变异的核心数据。

富希耶当天表示,他研制的变异病毒危险性并没有媒体报道的那么大,它“并非如媒体报道的那样可以杀死全球一半人”,类似论调“明显有误”。

据富希耶介绍,其实验室中受感染的雪貂无一死亡,仅仅患病而已;此外,实验室研制的病毒在雪貂间的传播能力不及季节性流感病毒,认为病毒从实验室外泄后便会像野火一样蔓延的说法很“牵强”。他认为,公布详细数据将帮助科学界监控H5N1型禽流感病毒在野生种群中的其他变种,以更好地测试疫苗和疗法。

世界卫生组织2月中旬举行闭门会议后认为,应推迟公布相关研究数据。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

[责任编辑:杜苗] 标签:禽流感病毒 敏感数据 病毒变异
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯